Пилинг лица в домашних условиях: рецепты

Пилинг – косметическая процедура, направленная на глубокое очищение кожи. Ранее ее проводили только в салонах красоты и стояла она немало денег. Но теперь наши женщины научились делать эту процедуру дома при помощи подручных средств. Рецепты пилинга лица мы обязательно рассмотрим. Но прежде нужно несколько слов сказать о том, какой пилинг существует и какие косметические проблемы при помощи него можно решить.

Пилинг лица: виды

Пилинг лица бывает двух видов: механический и химический. Первый проводится при помощи скрабов промышленного и домашнего производства. В их составе находятся мелкие частички, которые снимают ороговевший слой кожи и очищают закупорившиеся поры.

Химический пилинг требует нанесения специального состава, в котором находятся кислоты. Они проникают в эпидермис, провоцируя отмирание и отхождение клеток, что способствует активизации регенерирующих процессов. В результате этого происходит восстановление тургора и повышение эластичности кожных покровов.

Пилинг лица в домашних условиях: рецепты

Помимо этого пилинг также подразделяют на поверхностный, средний и глубокий. Поверхностный пилинг оказывает действие только на верхний слой эпидермиса. Его активные компоненты не проникают более чем на 0,06 мм. Если вы решили сделать поверхностный домашний пилинг для лица, рецепты следует использовать только те, которые требуют применения натуральных фруктовых кислот, а также некоторых аптечных препаратов, содержащих в себе низкую концентрацию кислот.

Пилинг лица: виды

Средний пилинг действует на более глубокие слои эпидермиса. Активные компоненты состава проникают на глубину 0,45 мм, при этом разрушается практически весь роговой слой. Благодаря такой косметологической процедуре можно легко избавиться от прыщей и угрей, разгладить морщинки и восстановить тургор кожи.

Для проведения среднего пилинга используются только аптечные препараты, в составе которых находится много кислот. Среди них наиболее распространенными являются Салициловая кислота, ретиноева  кислота и ТСА.

Глубокий пилинг требует применение составов с очень высокой концентрацией кислот, которые проникают в эпидермис на глубину 0,6 мм. В результате такой процедуры разглаживаются даже глубокие морщинки и значительно повышается эластичность и упругость кожи. Проводится глубокий пилинг с применением фенола. Но использовать его в домашних условиях нельзя, так как, не имея специальных знаний и навыков, можно сильно повредить кожу, что приведет к появлению рубцов и другим косметическим дефектам.

Глубокий пилинг должен проводиться только под контролем специалиста. Выбор кислот, их дозировка и время воздействия на кожу определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом возраста женщины, структуры ее кожных покровов и наличия косметических проблем.

Самостоятельно рассчитать количество кислотных веществ и их концентрацию невозможно, а потому мы рекомендуем проводить пилинг лица в домашних условиях, рецепты которого требуют применения щадящих кислот. А какие из них наиболее подходят для домашнего ухода за кожей, вы сейчас узнаете, но прежде следует рассказать о подготовительном этапе, от которого во многом зависит конечный итог проведенной процедуры.

Пилинг лица в домашних условиях: рецепты

Подготовительный этап

Если вы выбрали рецепты чистки лица в домашних условиях для поверхностного пилинга, проводить какие-либо подготовительные мероприятия не нужно. Достаточно просто смыть макияж и устранить излишки сального жира при помощи спиртового лосьона. После чего следует нанести приготовленный состав и через некоторое время его смыть.

Средний и глубокий пилинг воздействует на более глубокие слои, а потому после процедуры может наблюдаться легкое шелушение кожи. Оно исчезает уже через несколько суток, если регулярно обрабатывать кожу заживляющими кремами.

Перед проведением данных процедур необходимо пройти курс микропилинга, который способствует выравниванию рогового слоя. После чего требуется на протяжении нескольких дней проводить мероприятия по отбеливанию кожных покровов. Кроме того, подготовка к проведению глубокого и среднего пилинга также включает в себя прохождение противовирусной терапии, если на коже имеются герпесные высыпания, прыщи или угри. И как только кожа будет готова, можно проводить процедуру по ее глубокому очищению.

Подготовительный этап

Рецепты пилинга для поверхностного очищения кожи лица

Домашний химический пилинг лица, рецепты которого мы сейчас рассмотрим, оказывает щадящее действие на кожные покровы. Но, несмотря на это, при его регулярном применении кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет лица, угри, прыщи и другие неровности разглаживаются, исчезают мелкие морщинки и повышается тонус кожи. Чтобы провести пилллинг в домашних условиях, можно использовать следующие рецепты.

Солевой пилинг

Данный рецепт чистики лица наиболее подходит для женщин с жирной кожей. Чтобы приготовить состав для пилинга, потребуется взять по 1 ч.л. мелкой морской или поваренной соли и пищевой соды. Все сыпучие ингредиенты следует смешать с обычным кремом для лица (1 ст.л.).

Приготовленный состав необходимо нанести на чистую кожу лица и оставить для воздействия на 20 минут. В это время может наблюдаться небольшое жжение. Если вы ощущаете, что его интенсивность увеличивается, сразу же смойте состав прохладной водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Салициловый пилинг

Этот рецепт чистки лица в домашних условиях наиболее подходит для проблемной кожи. Для приготовления состава потребуется 3-4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, которые необходимо измельчить до порошкообразного состояния. В полученный порошок нужно капнуть несколько капель воды и добавить 5 г меда.

После чего приготовленную смесь следует нанести на чистую кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой. Следует отметить, что чистка лица с аспирином, рецепт которого мы сейчас рассмотрели, помогает не только устранить уже имеющиеся прыщи, но и предотвратить появления новых. Ацетилсалициловая кислота оказывает асептическое, противовоспалительное и заживляющее действие. Кроме того, она способствует затормаживанию процессов старения кожи.

Пилинг с бодягой

Для приготовления состава для чистки лица потребуется взять 2 ст.л. порошка бодяги (купить можно в аптеке) и перекись водорода. Компоненты соединить так, чтобы в итоге получилась смесь, похожая на сметану. Ее следует нанести на кожу на 10 минут и смыть.

Если вы ранее не использовали бодягу в косметических целях, для начала проведите тест на наличие аллергической реакции. Просто нанесите небольшое количество состава на запястье и подождите 10-15 минут. Если после смывания средства отсутствуют признаки аллергии, то можете смело проводить пилинг дома с бодягой. Если же аллергия все же наблюдается, использовать такой состав не стоит. В противном случае у вас опухнет лицо и сойдет отек только через несколько дней.

Классический пилинг

Классический рецепт чистки лица от черных точек предполагает под собой применение нашатырного и камфорного спирта. Их смешивают с глицерином и борной кислотой в равных пропорциях, а после добавляют в полученную смесь гидроперид.

Классический пилинг

Смесь получается очень жидкой, и чтобы ее было удобнее наносить, в состав добавляют тертое мыло, пока смесь не приобретет сметанообразную консистенцию. Ее наносят на лицо и ждут, пока она высохнет. Смывать состав прохладной водой.

Миндальный пилинг

Для приготовления состава возьмите в равных пропорциях миндаль и льняное семя. Измельчите их в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния, после чего смешайте с белой глиной и добавьте немного воды. Приготовленную смесь следует втирать в кожу, как скраб, на протяжении 2-4 минут, а после смыть теплой водой.

Пилинг лица в домашних условиях: рецепты

Фруктовый пилинг

Наиболее подходит для сухой и склонной к шелушению кожи. Для приготовления состава потребуется взять одно зеленое яблоко и несколько ягод клубники. Их следует измельчить в блендере до получения кашицы (яблоко очищать от кожуры не нужно), а после нанести на чистую кожу и оставить для воздействия на 5 минут. Смывать прохладной водой.

Помните, что такая процедура, как пилинг лица, имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при наличии язв, открытых ран и порезов на коже, а также при гнойный и воспалительных процессов. Кроме того, после проведения пилинга в домашних условиях, необходимо несколько дней пользоваться солнцезащитными кремами, чтобы предупредить образование пигментных пятен.

Видео с рецептом овсяного пилинга

Пилинг лица в домашних условиях: рецепты

Похожие материалы:

Эффективность аюрведической индийской косметики для лица: ведущие бренды
Вся прелесть итальянской косметики для лица в одном обзоре: бренды и средства
Современные методы омоложения лица после 50 лет: аппаратные, уколы красоты, домашние процедуры
Бугристая кожа? Мы знаем как от нее избавиться
Расширенные поры на лице: как убрать в домашних условиях и что предложат в салоне
Как убрать пигментные пятна на лице в домашних условиях
Фракционная микроигольчатая мезотерапия лица в салоне и дома
Аюрведическое масло для волос, в чем его польза и какого эффекта можно добиться?
Маски для лица из укропа: в чем польза?
Лучшие рецепты маски для роста волос с никотиновой кислотой
Средства против секущихся кончиков – выбираем правильное лечение
Сельдереевая диета

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*