Правильное ополаскивание волос крапивой

Лечебные свойства крапивы известны с давних времен. Ее нередко применяли для лечения различных заболеваний, в том числе и кожных. И такое разностороннее действие этой травы не могло обойти косметологию. Ранее наши бабушки и прабабушки использовали крапиву для укрепления волос и придания им красивого и шелковистого внешнего вида.

Сегодня хотелось бы поговорить о том, как приготовить крапиву для ополаскивания волос и как ее правильно применять. Ведь об этом знают не все.

Полезные свойства крапивы

В крапиве содержится очень много полезных для волос веществ. В ней содержится:

  • кальций, марганец, йод и железо;
  • витамин С, который является природным актиоксидантом и проводником кислорода;
  • витамин А, способствующий быстрому росту волос и пробуждению фолликул;
  • противитамин А, который оказывает на волос увлажняющее действие;
  • витамин К, обеспечивающий локонам блеск и сияние;
  • дубильные вещества, делающие волосы гладкими за счет приглаживания чешуек;
  • флавоноиды, которые способствуют укреплению фолликул и уменьшают выпадение волос;
  • органические кислоты, обеспечивающие нормализацию обменных процессов.

Благодаря такому уникальному и богатому составу, использование крапивы для ухода за волосами приносит шевелюре много пользы. Она:

  • укрепляет;
  • питает;
  • увлажняет;
  • стимулирует рост;
  • устраняет перхоть;
  • останавливает выпадение;
  • смягчает;
  • придает блеск;
  • устраняет жирный блеск.

Полезные свойства крапивы

Таким образом, ополаскивание волос крапивы позволяет восстановить даже самые поврежденные локоны за короткие сроки. И если применять его регулярно, то в скором времени можно забыть об использовании салонных процедур для восстановления волос.

Как приготовить раствор для полоскания волос?

Чтобы приготовить ополаскиватель из крапивы, не нужно обладать какими-либо специальными знаниями. Вам потребуется всего лишь столовая ложка сухих или свежих листьев крапивы и два стакана крутого кипятка. Если вы используете свежие листья, то вам нужно их хорошенько измельчить, прежде чем использовать.

Итак, возьмите крапиву и залейте ее крутым кипятком. После чего поставьте чашу на медленный огонь и варите крапиву еще на протяжении 10-15 минут. Затем отвар должен настояться. Для этого оставьте его в теплом месте на один час. Далее вам нужно будет его процедить и развести в 1 литре теплой воды.

Можно приготовить спиртовой настой из крапивы, который будет способствовать мощному укреплению фолликул. Однако стоит отметить тот факт, что он может сушить локоны, поэтому обладательницам сухих волос его не рекомендуется использовать.

Для приготовления спиртового настоя вам потребуется либо сок крапивы, выжатый из свежих листьев, либо концентрированный отвар из сухой крапивы. Также вам нужно будет подготовить спирт и кипяток. Все ингредиенты берутся в пропорции 1:1:1, смешиваются и настаиваются в темном месте на протяжении 10 дней.

После чего этот настой можно либо разводить в теплой воде и просто ополаскивать им волосы, либо втирать его в кожу головы и локоны перед водными процедурами. Кроме того, такой настой очень удобно использовать для приготовления косметических масок.

Стоит отметить, что крапива может вызывать развитие аллергической реакции. Поэтому следует использовать ее аккуратно. Если во время полоскания вы заметили чувство жжения, то вам необходимо сразу же промыть голову под проточной водой.

А еще лучше проверить реакцию своего организма на приготовленный раствор перед его применением. Для этого нанесите небольшое его количество на кожу запястья (в этом месте она наиболее чувствительна и быстро реагирует на раздражители) и на протяжении 10-15 минут наблюдайте за реакцией.

Если на месте нанесения ополаскивателя появилось раздражение, покраснение или вы начали ощущать жжение, то использовать его не стоит. Так как именно такие симптомы и свидетельствуют о наличие у вас аллергической реакции.

Если вы будете использовать крапиву вопреки аллергии, то вы рискуете сильно повредить свою кожу на голове, результатом чего станет ухудшение состояния ваших волос и их выпадение.

Что лучше использовать, свежую крапиву или сухую?

Что лучше использовать, свежую крапиву или сухую?

На самом деле совершенно неважно, какую крапиву вы будете использовать для приготовления ополаскивателя – сухую или свежую. Главное, чтобы она была собрана лично вами. Ведь аптечная крапива имеет не самое высокое качество. Однако если у вас нет возможности осуществлять сбор этой травы самостоятельно, то можно воспользоваться и аптечным продуктом, но вот результат от него, увы, будет не столь ярким.

Если вы все-таки решили заняться самостоятельно сбором крапивы, то вас следует знать несколько правил и непременно их выполнять:

  1. Сбор крапивы следует осуществлять в период с мая по июнь. Именно в этот момент она цветет и обладает большим лечебным эффектом. При этом следует собирать ее в сухую погоду.
  2. Собирать следует только хорошую крапиву. Траву с больными и сухими листья следует обходить стороной.
  3. После того, как крапива будет собрана, ее следует разделить на листья и стебли. Последние вам не потребуются, а вот листочки вам нужно будет разложить на бумагу для дальнейшей сушки.
  4. Сушить листья следует на протяжении двух недель. За это время они должны стать ломкими.
  5. После того, как листочки высохнут, их следует измельчить, поместить в сухую банку и закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый сбор следует в сухом месте не более 24 месяцев.

Полоскание волос крапивой приносит действительно потрясающие результаты. Об этом могут свидетельствовать многочисленные отзывы женщин, которые уже на протяжении длительного времени применяют данное средство на себе. Поэтому вы можете без всякого сомнения отправляться за крапивой и заниматься восстановлением своих волос в домашних условиях.

Видео об ополаскивании крапивой

Правильное ополаскивание волос крапивой

Похожие материалы:

Можно ли найти недорогую, но при этом качественную косметику для лица: правда и мифы
Маска для лица со сметаной от морщин и прыщей для всех типов кожи
Маска для лица с крахмалом от морщин – домашняя альтернатива ботоксу
Способы лечения пиодермии на лице: медикаменты и народные средства
Насколько опасна стрептодермия на лице, её виды и эффективные методы лечения
Крем для депиляции волос на лице: лучшие женские средства и их применение
Весенний уход за кожей лица: превращаемся из снежной бабы в девушку-весну!
Что такое биоревитализация лица – все за и против процедуры
Реально ли забыть о грыжах под глазами и какие методы помогают?
Маска из кофе для лица: открываем секреты приготовления кофейных масок
Волосы быстро становятся жирными и тусклыми, что же делать?
Жиросжигающие супы для похудения. Что такое съесть?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*