Рецепт стройности по половому признаку

Рецепт стройности по половому признаку
Сейчас я желаю Вам поведать об особенностях сжигания жира у парней и дам. Чуть раньше меня заинтриговал один факт — при иных равных критериях мужчины худеют резвее, чем дамы, т.е. мужской организм от рождения обладает способностью спаливать жир резвее, чем организм дам!

Одна из обстоятельств этого парадокса — особенности функционирования дамских и мужских жировых клеток.

Для начала – малость теории. Специфичная функция жировых клеток — скопление и обмен жира. При всем этом основное физиологическое значение жировой ткани заключается в том, что она защищает организм от утраты тепла и несёт функцию энергетического депо: мы запасаемся калориями, когда организм в их не нуждается, и сжигаем их, когда это нужно. Главные происходящие с жировой тканью процессы – это липогенез (образование жира) и липолиз (его расщепление). Соответственно участвующие в этих процессах ферменты именуют жирообразующими (они помогают организму копить жир) и жирорасщепляющими (помогают спаливать жир). Умопомрачительно, но особенности функционирования жировых клеток парней и дам кроятся в гормональной системе!

Конкретно особенности гормональной системы являются предпосылкой скопления жира дамским ор­ганизмом во время созревания, беремен­ности, при гормональной терапии и оральной кон­трацепции. Это нужно для сохранения репродуктивной функции и обычного вынашивания плода. Нель­зя быть дамой, не владея определенным ре­зервным припасом жира в организме 🙂 Приблизительно 21-25% — конкретно такие числа именуют, говоря о содержании жира в организме дамы. Что в среднем на 5% жира больше, чем у среднего мужчины (15-19%).

Итак, гормоны… Дамский половой гормон эстроген активизирует работу жирообразующих ферментов, а тестостерон (мужской половой гормон) увеличивает действие жирорасщепляющих ферментов. Проще говоря, дамский организм устроен так, чтоб припасать жир стремительно и отлично, а терять — медлительно. Муж­ской организм, напротив, обеспечивает резвое и эф­фективное сжигание жира, а копит жир — медлительно.

Эти же гормоны «указывают» ферментам, куда жир копить: эстроген направляет его в большей степени на ноги и ягодицы, а тестостерон — в область талии.

Отличаются жировые клеточки парней и дам к тому же размерами — женская жировая клеточка крупнее и активнее мужской, и потому дамы теряют вес еще медлительнее парней, а набирают очень стремительно.

Так как строение наших жировых клеток отличается, их реакция на уменьшение калорийности рациона также разнится: когда мужик садится на классическую низкокалорийную диету, он активизирует свои жирорасщепляющие ферменты и удачно теряет вес. Как дама серьезно «обделяет» себя в калориях, ее жировые клеточки активируют жирообразующие фермен­ты, которые начинают синтезировать жир практически из листа салата 🙁 Грустно, да?

Могу Вам, красивые дамы, дать одну подсказку: можно использовать наши гормоны, так сказать «во благо». Вы сможете легче скинуть вес, занимаясь спортом во время последней фазы менструального цикла, чем в хоть какое другое время. Как демонстрируют исследования, в период от 2-ух недель после овуляции до 2-ух дней перед «важными днями» дамы сжигают на 30% больше калорий!

2-ая причина более резвого сжигания мужиками жира – особенности метаболизма (обмена веществ). Тут мужчины владеют еще одним преимуществом – мускулами и бoльшими размерами, ведь важный фактор, обусловливающий уровень метаболизма, — это телосложение.

Ни для кого не тайна, чем больше масса тела без жира (мышечная ткань, кости, внутренние органы), тем выше скорость метаболизма. Вот поэтому обмен веществ у парней в среднем на 10-20% выше, чем у дам. А это означает, что мужик и дама схожего веса сжигают различное количество калорий в денек при схожем питании и активности. Вот так!

Нужно сказать, что рвение свести жировую прослойку к минимуму для дам чревато неблагоприятными последствиями. Так как жировая ткань не только лишь копит дамские половые гормоны (эстрогены), да и сама способна их синтезировать! А именно, жировая ткань служит основным источником эстрогенов у парней и старых дам.

Какие выводы? Дамам садиться на жесткую низкокалорийную диету противопоказано! Неверно при всем этом мыслить, что уменьшение кг на весах происходит за счет сжигания жира. Вы теряете воду и мышечную ткань! К тому же может пострадать и гормональный фон.

Мой совет: совмещайте умеренную физическую активность с постепенной корректировкой рациона в сторону здорового питания. В длительной перспективе от внедрения данной стратегии выиграет не только лишь Ваша фигура, да и здоровье!

Похожие материалы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*