Аллергия на лактозу

аллергия на лактозу

 

Часто встречающийся вид аллергии — аллергия на молоко и молочные продукты, при котором организм отказывается перерабатывать лактозу.

 

Факторы, влияющие на отторжение молока человеческим организмом

 

  • низкое содержание или полное отсутствие фермента, отвечающего за переработку молочного белка;
  • иммунные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • атака иммунитета другим возбудителем аллергии.

 

 

Этиология аллергии на лактозу

 

На коже это выявляется в сыпи в различном виде, возможно вздутие и колики в животе, иногда спазмы, повышенное газообразование, нарушение в работе кишечника, рвота, приступы гастрита и другое. Есть более опасные проявления аллергии на молоко: одышка, чихание, развитие астмы и даже отек Квинке.

 

Белок молока – первый чужеродный белок в жизни человека. После прекращения питания малыша грудью он получает молоко с продуктами. Аллергия может возникать не только на белок, но и на молочный сахар, а также жиры, являющиеся составляющими молочных продуктов.

 

Аллергическая реакция на лактозу козьего молока

 

Состав козьего молока абсолютно уникален: по  содержанию витаминов и микроэлементов ему нет равных. Альфа-1s казеина, который является причиной аллергии на молоко, в козьем молоке нет. Зато в нем, как и в женском молоке, достаточно бета – казеина. Поэтому невосприятие организмом молока козы встречается редко. Легкому расщеплению и быстрому усвоению белков козьего молока содействует достаточное содержание в нем альбуминов. К счастью для аллергиков, козье молоко им разрешается употреблять диетологами. Хотя его принято считать очень жирным, но большое количество ненасыщенных кислот препятствует накоплению в сосудах холестерина.

 

Аллергия на женское молоко

 

Может ли возникнуть аллергия на молоко матери, являющееся питательным, незаменимым продуктом питания новорожденного малыша. Состав материнского молока задуман совершенно уникально: ребенок получает из него все необходимое: витамины, гормоны, питательные вещества, все необходимые для роста и развития микроэлементы и иммуностимуляторы. Как бы ни старались производители искусственных смесей рекламировать свои товары, полноценного заменителя материнского молока нет. Все предусмотрено так, что молоко мамы насколько органично для организма ребенка, что никакой аллергии вызывать не может. Однако же аллергия на материнское молоко случается.

 

 

Причины аллергии на материнское молоко

 

Причина такой аллергии не заключается в реакции на компоненты молока. Причина состоит в продуктах, которые ест мать, и они тоже влияют на качество молока, в том числе передает малышу аллергены, содержащиеся в пище. К сожалению, даже при самом тщательном подходе к списку продуктов питания кормящей женщины, избежать аллергической реакции очень сложно: производство продуктов сегодня очень активно поддерживается химической промышленностью, генной инженерией и т.п.

 

Чем заменить молочные продукты

 

Аллергетикам не советуют употреблять продукты, содержащие молоко: хлеб пшеничный, мороженое, сыры, сдоба. Зато вместо молочных продуктов можно употреблять соевые продукты и пить молоко из кокоса. Самые низкоаллергенные продукты из конского, овечьего и козьего молока.

 

К сожалению, при аллергии на молочные продукты следует исключить также кефир, творог и йогурты; сухое и пастеризованное, а также продукты, в состав которых по рецептуре входит молоко: кондитерские изделия, такие как разнообразная выпечка, шоколад, конфеты.

 

Приветствуется употребление бульонов с любыми сортами рыбы и птицы при отсутствии аллергии на эти продукты. Можно есть орехи, растительную пищу, злаковые, яйца, бобовые культуры, фруктово – овощные соки, чаи.

 

Если нет аллергии на жиры присутствующие в масле, то его можно употреблять, только если в нем нет следов белка. Рекомендуется вводить в рацион аллергика сливки, разбавляя их водой, опять же, если уверены в отсутствии белка. В составе спагетти, макарон, ракушек, вермишели, лапши имеется молоко, и они тоже плохо переносятся аллергиками. В изделия из мяса и в колбасу, в концентраты соусов и супов, в кетчупы, горчицу также добавляют молоко.

 

Разрешается употреблять бульоны и отвары со всеми сортами мяса, рыбы, птицы, если на данные продукты нет аллергии. Нет ограничений на яйца, орехи, бобовые, любые овощи и фрукты, каши. Включают в рацион больного чаи, слабо газированные напитки, соки из фруктов и овощей.

Похожие материалы:

Как вывести песок из почек?
Что такое макрогематурия и при каких болезнях она выявляется?
Как ослабить приступ боли в спине
Онкология – знать и не бояться диагноза
Почему возникает боль, резь и жжение при мочеиспускании у женщин
5 методов борьбы с гриппом
Деликатная тема, или как избавиться от запора
Диета, которую очень тяжело нарушить
Бывает ли киста щитовидной железы у подростка или ребёнка?
Как лечить цистит у женщин – эффективные методы
Лавровый лист от аллергии
Группа крови и резус-фактор: что есть что

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*