Как верно питаться в зимний период?

Как верно питаться в зимний период?
Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового денька и снижение температуры по ту сторону окна не самым наилучшим образом сказываются на его работе. Слабеют наши защитные силы, меняются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.

В прохладный период года люди меньше двигаются, в итоге чего затраты энергии уменьшаются. Положение утежеляется тем, что в это время очень многие ощущают себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни часто видится в еде — смачной, с огромным количеством калорий.

Все эти причины (понижение метаболизма, уменьшение физических нагрузок и переедание), воздействуя сразу, становятся предпосылкой набора лишней массы тела. Да таковой явственной, что весной люди просто не выяснят себя в зеркале.

Как не допустить такового развития событий? Если воздействовать на естественное замедление обмена веществ мы не можем, а отыскать способности для всеполноценных занятий спортом не всегда выходит, то правильно питаться и не переедать — уж это в наших силах! Стоит только возжелать и все непременно получится.

Развенчиваем «сезонные» легенды

К огорчению, в таковой фуррор некие люди не веруют. В ходу «сезонный» миф о том, что зима является самым неблагоприятным временем года для того, чтоб хлопотать о фигуре. Дескать, старайся ни старайся, а все равно ничего не выйдет. И приводят таковой аргумент: нет новых овощей с грядки, новых фруктов и ягод, потому о каком похудении либо поддержании веса в норме здесь можно гласить? Это, мол, вам не лето.

Естественно, летом худеть намного проще. Но прохладный сезон не причина махнуть на себя рукою и бесконтрольно поправляться. При желании любой из нас может скорректировать рацион таким макаром, что сохранит не только лишь фигуру, да и оградит себя от зимней хандры либо, того ужаснее, депрессии. А последние в свою очередь только усиливают тягу к еде и мы еще более начинаем переедать. Выходит замкнутый круг. Почему бы его не порвать?

Другие люди, напротив, считают, что особо ограничивать себя в еде зимой не стоит даже во вред фигуре. По их воззрению, чем больше человек в эту пору ест, тем лучше он обеспечивает для себя защиту от холода. Это тоже миф! Зима вынуждает нас значительную часть времени проводить вне улицы, потому никакой необходимости дополнительно нагружать себя излишними калориями не существует. Самое правильное — это хотя бы не превосходить суточную норму, если уменьшать ее вам тяжело.

Принципы правильного питания зимой

На этот период года приходится много возлюбленных в народе праздничков, к примеру новогодние и рождественские. От связанных с ними застолий отрешаться не надо. Но не запихивайте в себя все попорядку. Довольно поесть два–три блюда, и то в маленьких количествах. После торжественных ужинов нелишне будет делать разгрузочные деньки, меню которых каждый может избрать для себя сам. Главное в такие деньки вообщем не употреблять «тяжелых» товаров (хлеб, картофель). Углеводистые продукты, в особенности легкоусвояемые, лучше вообщем ограничить.

Еда в ежедневном рационе должна быть жаркой. Ешьте супы (на овощном либо нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин или сметана, лучше отрешиться. Употребляйте овощи в вареном либо тушеном виде, приготовленные на пару. В вашем холодильнике зимой вареные овощи не должны заканчиваться. К примеру, свекла и морковь. Натерли их через терку, добавили малость растительного масла либо нежирной сметаны, и смачный и нужный салат готов! Полезны салаты из капусты (как свежайшей, так и квашеной). Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладостной выпечки, тортов, пирожных лучше отрешиться. Если совершенно без их не сможете, то хотя бы не наедайтесь до отвала. Не увлекайтесь и шоколадными конфетами. Из нужных сладостей можно посоветовать мед и темный шоколад, но, естественно, в меру. Меньше пытайтесь пить кофе, чашечка которого обычно не обходится без пирожного либо кусочка тортика. Лучше поменяйте его зеленоватым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной еде.

Придерживаясь такового направления в питании, вы не обделите организм углеводами, но в то же время и не поправитесь. Вместе с ограничением жиров таковой зимний рацион позволит ощущать себя сытно и тепло. Во время изготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые свойства и позволят поменять растительное масло. Пряные травки полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой нужны как никогда — они крепят иммунную

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*