Инфецирование крови

Инфецирование крови
«Сепсис» – один из определений, применяемых для описания инфецирования крови. Это потенциально страшная для жизни зараза, вызванная огромным количеством микробов, попадающих в кровоток. Сепсис поражает тыщи пациентов раз в год.

В человеческом теле на разных участках и в органах, к примеру во рту, на коже, в кишечном тракте и мочеполовых путях без вреда для организма обитает целый ряд разных микробов. Все же эти бактерии при неблагоприятных критериях могут вызывать разные заболевания, в особенности, если иммунная система человека ослаблена и не является довольно сильной, чтоб противостоять инфекциям. Конкретно по этой причине люди с уже имеющимися болезнями попадают в группу риска по инфецированию крови. Томные заразные заболевания, а именно легочные, нередко приводят к развитию сепсиса.

Сепсис приводит к смертельному финалу в каждом четвертом случае заболевания, так как в кровь хворого поступает огромное количество микробов и токсинов. Посреди штаммов микробов более нередко встречается пищеварительная палочка (E.coli), пневмококки, амеба клебсиелла, синегнойная палочка, также стафилококки и стрептококки. Очень нередко для описания сепсиса употребляют такие определения как бактериемия либо инфецирование крови.

Симптомы сепсиса

Время от времени сепсис протекает бессимптомно. В тех же случаях, когда в процессе заболевания появляются симптомы, они могут быть последующими:

в один момент возникающая высочайшая температура с ознобом;
общая слабость и нехорошее самочувствие;
признаки пищеварительного расстройства, в том числе тошнота, рвота, диарея;
боль в животике;
бредовое состояние, тревожность;
одышка, ускорение сердечного ритма (тахикардия).

При инфецировании крови иммунная система в любом случае пробует сразу побороть заразу, что приводит к возникновению таких симптомов как дрожь, озноб, обмороки, побледнение и липкость кожи, также резвое и поверхностное дыхание. На поверхности кожи также могут проявляться петехии – напоминающие следы от уколов пятна красноватого цвета, также огромные фиолетовые участки – пурпуры, не меняющие цвета даже при надавливании. Эти признаки свойственны для менингококковой септицемии – типа инфецирования крови, вызванного бактерией менингококка, которая также может вызывать менингит.

При томных случаях инфецирования крови для борьбы с микробами организм выпускает в кровь специальные белки и хим вещества, которые могут ускорить кровоток. Время от времени ускорение кровотока понижает кровяное давление и в итоге приводит к повреждению неких органов, а именно почек либо мозга. Такое состояние организма именуется септическим шоком.

Предпосылки возникновения и развития сепсиса

Крепкий иммунитет является наилучшей защитой от сепсиса. Иммунная система обычно совладевает с атаками маленьких количеств микробов так стремительно, что симптомы заболевания даже не успевают показаться. Но человек с ослабленным иммунитетом может получить септическое состояние даже при обыкновенной очистке зубов. В данном случае бактерии могут попасть в кровоток через десны. Иммунная система человека с уже имеющимся болезнью может быть не в состоянии противостоять микробам. Особенному риску развития сепсиса подвергаются пенсионеры и новорожденные.

К факторам риска, повышающим возможность развития сепсиса, относятся:

приобретенные либо томные заболевания;
сладкий диабет, заболевания сердца, заболевания почек и печени;
томная бактериальная пневмония;
ожоги кожи тяжеленной степени;
абсцесс хоть какого типа (к примеру, стоматологического нрава либо послеоперационный);
болезнь либо исцеление, провоцирующее изъязвление кишечного тракта;
злоупотребление психоактивными субстанциями;
алкоголизм, наркомания (внутривенное введение наркотических препаратов);
систематическое недоедание, ослабляющее иммунную систему;
долгое исцеление с внедрением лекарств, меняющее соотношение болезнетворных и нужных микробов в организме;
иммунная терапия, к примеру, при лечении ВИЧ-инфекции;
пролежни;
открытые раны либо травмы с повреждением мягеньких тканей.

Сепсис также может появиться при любом типе исцеления, требующем внедрения инвазивного оборудования, к примеру, введения катетера. В таких случаях существует риск попадания чужеродных штаммов микробов в организм. К процедурам, которые могут вызвать возникновение сепсиса, относятся:

стоматологические процедуры, к примеру мелкие камешки абсцесса;
хирургические операции с внедрением донорских тканей, содержащих посторонние бактерии;
долгое ношение искусственных частей тела, к примеру протезированных суставов;
катетеры, установленные в мочевом пузыре, в особенности, если у хворого находится зараза мочевыводящих путей;
долгосрочное внедрение внутривенных игл;
трубки, использующиеся при колостомии (разработке отвода в ободочной кишке).

Вероятные отягощения при сепсисе

Осложненный сепсис может привести к смертельному финалу. Без соответственного исцеления бактерии, попавшие в кровоток, приводят к потенциально смертельным осложнениям, а именно к эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца), перикардиту (воспалению мембраны, покрывающей сердечко снаружи), менингиту, остеомиелиту и заразному артриту. Не считая того, сепсис может вызвать септический шок, в итоге которого у пациента происходит резкое снижение кровяного давления, приводящее к полиорганной дефицитности.

Диагностика сепсиса

Сепсис диагностируется на базе истории заболевания, мед обследования и проведения анализов крови на наличие микробов. В ряд иных исследовательских тестов заходит анализ мочи, анализ спинномозговой воды, анализ состава содержимого абсцесса и слизи из лёгких.

Варианты исцеления сепсиса

Сепсис вылечивают методом введения лекарств внутривенно. Так как своевременное исцеление выручает жизнь хворого, докторы обычно начинают его немедленно. Нередко лекарства вводят еще до получения результатов анализов, сочитая два либо больше видов фармацевтических препаратов. Когда испытания определяют наличие особенных микробов, вызывающих сепсис, спецы назначают определенный вид продукта для исцеления септицемии. Другие варианты исцеления зависят от обстоятельств инфекции и наличия осложнений, но могут включать в себя:

устранение инвазивной части мед оборудования, к примеру, катетера;
хирургическое удаление первичного источника инфекции, к примеру, абсцесса;
введение жидкостей внутривенно для поддержания уровня давления в случае появления септического шока;
внутривенные препараты для увеличения давления.

Что принципиально знать о сепсисе?

Сепсис лечится антибиотиками.

Преждевременное исцеление заболевания очень принципиально для излечения и устранения риска смертельного финала.

Сепсис вызывают бактерии, попадающие в кровоток из кишечного тракта, рта, поверхности кожи, мочевыводящих путей и других органов и тканей.

Люди с уже имеющимися болезнями более восприимчивы к сепсису, в особенности в этом случае, если они находятся в процессе инвазивного исцеления, сопровождающегося длительной катетеризацией либо долгим пребыванием внутривенных игл.

По материалам:
Great Ormond Street Hospital,
State Government of Victoria

Похожие материалы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*