Крапивница — проявление аллергии

Крапивница - проявление аллергии
Крапивница, болезнь в большинстве случаев аллергической природы, с соответствующими кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Как и другие виды аллергии, крапивница обоснована завышенной чувствительностью тканей организма к определенным субстанциям, обычно безобидным для организма. В итоге аллергической реакции в коже выделяется активное хим вещество – гистамин; он увеличивает проницаемость стен кровеносных сосудов (капилляров), что приводит к лишнему поступлению воды из крови в окружающие ткани. На коже возникают пузыри, окруженные участками покраснения, т.е. формируется соответствующая для крапивницы сыпь.

Крапивница может быть вызвана различными причинами: завышенной чувствительностью к неким продуктам питания, к примеру к землянике либо моллюскам; непереносимостью неких фармацевтических препаратов, к примеру пенициллина; укусами насекомых, инфецированием паразитами (гельминтами, клещами). Несколько пореже крапивница появляется как реакция на вдыхаемые вещества (некие виды пыли, пыльца растений и др.); на материалы, конкретно контактирующие с кожей (к примеру, шелк, шерсть, мех); на физические воздействия (к примеру, ультрафиолетовое облучение либо холод). Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и чувственные стрессы.

Болезнь может протекать в острой и приобретенной формах. При острой форме сыпь возникает на маленьком участке кожи либо же распространяется по всему телу, а высыпания варьируют по величине от мелкоточечных до крупноочаговых. Когда в патологический процесс вовлекаются не только лишь расположенные на поверхности, да и более глубоко лежащие сосуды, образуются огромные пузыри – т.н. огромная крапивница. В большинстве случаев вокруг волдырей кожа приобретает красный колер. При острой крапивнице сыпь стремительно возникает и также стремительно исчезает, не оставляя следов; она может сохраняться от нескольких часов до суток. При приобретенной форме сыпь сохраняется длительное время либо появляется временами в течение нескольких недель либо даже месяцев.

Возникновение высыпаний сопровождается отеком того либо другого участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и пузыри, отеки сохраняются недолговременное время – несколько часов либо даже минут, но они не вызывают зуда. Практически у всех людей, предрасположенных к крапивнице, кожа обладает завышенной чувствительностью: в местах легких расчесов у их остаются белоснежные полосы. Кожные поражения могут появляться в хоть какой части тела, но почаще наблюдаются в местах раздражения кожи тесноватой одежкой, также под ремнями, лямками либо подтяжками.

Патологический процесс может распространяться на слизистые оболочки, к примеру желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота, время от времени сопутствующие крапивнице, объясняются появлением сыпи и отека конкретно в этих органах. В конце концов, некие типы мигрени (а именно, мигрень) имеют в собственной базе, видимо, ту же причину: отек оболочек мозга.

Обычно, исключение всех вызывающих аллергию обстоятельств – наилучший метод исцеления и профилактики крапивницы. Для устранения либо облегчения уже появившихся симптомов назначают антигистаминные препараты. В томных случаях, также в случаях, не поддающихся исцелению этими продуктами, употребляют кортикостероидные соединения.

Похожие материалы:

Как избежать остеохондроза
Ремонт медицинских стерилизаторов
Какие необходимо принимать меры для профилактики остеопороза
Растяжение связок стопы
Гипоплазия почки – что может вызвать заболевание
Семена подорожника при бесплодии
Солевой раствор при поносе
Гиперплазия щитовидной железы при беременности
5 методов борьбы с гриппом
Лечение аутоиммунного тиреоидита популярные методы
Победа над раком легких близка?
Культурное питие. Легенды и действительность

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*