Увеличенная щитовидная железа: диета

Содержание
  • Питание при болезнях щитовидной железы
  • Калорийность меню
  • Запрещенные продукты
  • Рекомендации по питанию

При заболеваниях щитовидной железы больной должен соблюдать определенные принципы в питании, которые помогут восстановить расход энергии и обеспечивать организм необходимым количеством калорий. Когда у человека нарушается нормальная функция щитовидной железы, то начинается избыточная секреция гормонов, ускоряются обменные процессы, и как следствие повышаются энергетические затраты. Скорость распада витаминов, белков и жиров также увеличивается.

Питание при болезнях щитовидной железы

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Калорийность меню

В целом энергетическая ценность ежедневного меню во время диеты в день составляет 25-30% выше привычной нормы.

Приготовление пищи происходит по стандартным методам, но с некоторыми особенностями. Например, мясо необходимо перед приготовлением следует отварить для того чтобы из него ушли все экстрактивные вещества.

диареяЕсли больного мучает диарея, то в таких случаях пища должна подвергаться соответствующей химической и термической обработке.

Рацион для мужчин:

  • белки 100 г;
  • жиры 110 г;
  • углеводы 450 г.

Для женщин все параметры сокращаются примерно на 15%.

Количество жидкости не ограничивается. Рекомендуются напитки, которые быстро утоляют чувство жажды с небольшим содержанием сахара и температурой не более 15 градусов. К ним относятся зеленый чай, кисломолочные напитки, соки, морсы, компоты, кисели и т.д.

Основную часть рациона должны составлять морепродукты, так как в них содержится большое количество йода: рыба, кальмары, мидии.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты могут содержать вещества, которые способны увеличивать щитовидную железу. Поэтому на время лечения их нужно исключить из меню. Опасные продукты: брокколи, цветная капуста, соевые продукты.

Кофе или обогащенные кальцием напитки следует употреблять через несколько часов после приема лекарственных препаратов. Полностью запрещаются все алкогольные напитки.

Привычные сладости лучше заменить полезными сухофруктами, которые содержат большое количество микроэлементов: курага, изюм, инжир.

Нельзя употреблять такие продукты:

  • соленья, маринады, копчености;
  • специи, приправы;
  • консервы;
  • жирное мясо.

Рекомендации по питанию

здоровая едаПитание должно быть дробным. Пищу следует принимать 5 или 6 раз в сутки маленькими порциями. Следует избегать переедания и не заниматься физическими упражнениями сразу же после еды. Также нужно избегать эмоциональных перегрузок и стрессов. Необходимо включать в ежедневное меню разнообразные продукты, для того чтобы организм получал необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Пищу нужно тщательно пережевывать. По температуре она должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Присаливать еду лучше всего специальной йодированной солью.

Профилактика заболеваний щитовидной железы заключается в периодических обследованиях у врача и употреблении достаточного количества йода. Для этого в дефицитных регионах назначают принимать йод в виде лекарственных препаратов. Лицам, имеющим наследственность по таким заболеваниям, необходимо состоять на учете у врача эндокринолога.

Похожие материалы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*