Стеноз гортани

Содержание
  • Причины заболевания
  • Стадии заболевания
  • Лечение
  • Диагностика
  • Осложнения
  • Профилактика

Стеноз гортани – заболевание, при котором возникает частичное или полное сужение просвета в области гортани. В результате чего развиваются серьезные проблемы, связанные с дыханием. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической.

Острая форма стеноза наиболее опасна, она прогрессирует практически мгновенно и при несвоевременном реагировании может послужить причиной летального исхода. В любом случае возникает гипоксия, а именно – кислородное голодание, которое влияет на работу всех жизненно важных органов человека.

Хроническая форма характеризуется более медленным развитием. Сужение гортани в данном случае происходит постепенно, но и в этом случае реагировать нужно незамедлительно. При хронической форме стеноза гортани организм успевает адаптироваться и приспособиться к изменениям, происходящим в организме. Хронический стеноз гортани сопровождается рубцеванием и опухолью гортани.

Причины заболевания

Причины возникновения стеноза гортани носят разный характер. От них зависит и форма развития недуга. В целом можно обозначить четыре основные причины:

  • стеноз гортаниожоги гортани, как термические, так и химические, сюда же относятся ожоги от вдыхания горячего воздуха;
  • аллергические реакции в виде отеков;
  • длительное нахождение на искусственном дыхании, с применением аппарата вспомогательного дыхания;
  • наличие некоторых сопутствующих вирусных и инфекционных заболеваний, таких как: ангина, дифтерия, скарлатина, корь.

В зависимости от причин, вызвавших недуг, зависит форма стеноза гортани. Формы стеноза могут быть следующими:

  • паралитическая, выраженная недостаточным нервным импульсом;
  • рубцовый стеноз гортани, возникающий после хирургической операции;
  • опухолевая форма.

Стадии заболевания

Развитие стеноза гортани развивается по схеме, включающей четыре основные стадии:

  • Компенсация. Дыхание отрывистое, вдох углублен, промежутки между вдохом и выдохом очень короткие.
  • Субкомпенсация. Дыхание шумное, вдох затруднен, кожа бледнеет.
  • Декомпенсация. Тяжелая стадия, при которой дыхание еще более затруднено, возникает приступы сильного удушья, кожа приобретает синеватый оттенок.
  • Асфиксия. Сильное удушье, сопровождающееся слабостью и сонливостью. На этой стадии может возникнуть потеря сознания, высок риск летального исхода.

На первом и втором этапе заболевания необходимо принимать срочные меры, а именно – вызывать скорую помощь, иначе могут произойти необратимые процессы. Квалифицированную помощь может оказать только врач в стационарных условиях. До приезда скорой помощи состояние больного можно несколько облегчить, увлажнив воздух и с помощью растирания рук и ног.

Лечение

Больного с диагнозом – стеноз гортани лечат только в больнице. Комплекс терапевтических мер зависит от степени и характера заболевания.

стеноз гортаниАллергическая природа заболевания предполагает принятие антигистаминных препаратов.

Инородное тело, спровоцировавшее недуг, подлежит удалению.

Инфекционные заболевания лечатся антибактериальными средствами.

В любом случае, в первую очередь необходимо снять отек. Для этого в большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству. Для облегчения дыхания используют протез, специальную трубку, которую вставляют в надрез, сделанный на шее.

Хроническую форму лечат оперативно с применением трубок, не позволяющих сужаться гортани. Рубцевые ткани подлежат удалению, это делают скальпелем или лазером.

После операций пациент может находиться на протезированном дыхании с помощью трубки на протяжении до четырех месяцев, затем протез убирают.

На всех стадиях полезны дыхательные упражнения. Они служат послужат стимулированию дыхания, в восстановлению дыхательной функции. Суть упражнений заключается в формировании удлиненного вдоха. Это достигается в медленном втягивании воздуха и постепенном же его выпускании через узкую губную щель.

Диагностика

Диагноз выставляется обычно после общего осмотра. При наличии характерно выраженных симптомов. Также применяют инструментальные методы диагностики, в частности – ларингоскопию, с целью определения степени распространения заболевания и наличия опухоли. Для уточнения локализации недуга применяют эндоскопическую диагностику. В качестве дополнительных мер исследования врач может назначить магнито-резонансную и компьютерную томографию. Может пригодиться данные рентгеноскопических исследований.

Осложнения

Стеноз гортани – тяжелое заболевание, которое вызывает не менее тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. В результате кислородного голодания в организме могут развиться необратимые процессы, которые затронут деятельность всех важных внутренних органов организма и привести к сбоям в их нормальном функционировании.

Профилактика

В качестве профилактических мер применяют своевременную диагностику организма. Следует избегать травм, вдыхания химических паров и горячего воздуха, которые могут стать причиной ожога слизистых. После проведения хирургических операций или длительного нахождения, более недели, на искусственном дыхании, с подключением к соответствующей аппаратуре, важно некоторое время находиться на учете у отоларинголога и наблюдать за изменениями, происходящими в организме, не допустив развитие стеноза гортани.

Похожие материалы:

Инфекция дифтерии у детей (лечение и профилактика)
Су-джок терапия
УЗИ щитовидной железы при беременности: когда и зачем?
Симптомы и исцеление поясничного радикулита
«Химия» при онкозаболеваниях – что это?
Возможные симптомы остеоартроза
Для чего предназначена щитовидная железа
Гиперплазия щитовидной железы при беременности
Диета, которую очень тяжело нарушить
Очистка крови может стать народной процедурой
Бывает ли киста щитовидной железы у подростка или ребёнка?
Хроника славянского пьянства за неделю

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*