ЭКО: причины, осложнения и риски

эко оплодотворение

 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) представляет собой один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, которые используются в случаях бесплодия посредством соединения спермы мужчины и женской яйцеклетки в лабораторной пробирке. Сам термин «в пробирке» обозначает вне тела, а процесс оплодотворения означает, что сперма успешно вошла в яйцо. Чаще всего способ ЭКО используется тогда, когда другие, менее дорогие способы рождаемости не получились, поскольку ЭКО – это довольно таки дорогостоящая процедура.

 

Причины лечения бесплодия с помощью ЭКО могут быть следующими:

  • эндометриоз;
  • непроходимость или повреждение маточных труб (может быть спровоцировано воспалением органов таза либо предварительным репродуктивным вмешательством);
  • необъяснимое бесплодие;
  • мужское бесплодие, включая снижение количества сперматозоидов;
  • неспособность женщины производить яйцеклетки, раннее угасание функций яичников;
  • возраст женщины.

 

Риски и осложнения ЭКО

Как и множество других медицинских процедур, способ лечения ЭКО может быть обусловлен определенными осложнениями и потенциальными рисками. Каждому конкретному этапу процедуры соответствуют свои риски оплодотворения.

Отсутствие реакции на гормональное лечение. Одна из проблем состоит в том, что яичники могут не прореагировать на гонадотропины, следовательно, фолликулы по-прежнему не будут развиваться. Это, как правило, наблюдается у женщин пожилого возраста.

Депрессия. Процедура ЭКО требует больших затрат эмоциональной и физической энергии, а также времени и средств. Многие пары, которые занимаются лечением бесплодия, страдают от депрессии и стресса, особенно если ЭКО не увенчалось успехом.

Внутренние кровотечения. Есть очень небольшой риск, что после забора яйцеклеток начнется кровотечение.

Внематочная беременность. Несмотря на то, что эмбрионы переносятся непосредственно в полость матки, в редких случаях, они могут перемещаться в маточные трубы и начать там развиваться, что становится причиной внематочной беременности.

Побочные эффекты, спровоцированные приемом препаратов. У женщин, которые принимают лекарства способствующие зачатию, может быть вздутие и боли в области живота, головные боли, перепады настроения и другие. Такое состояние может привести к скоплению жидкости в грудной клетке и брюшной полости. Среди симптомов следует назвать боль и вздутие живота, быстрая прибавка в весе (4-5 кг за 3 — 5 дней), потемнение мочи, скудное мочеиспускания, невзирая на прием необходимого количества жидкости, рвоту, тошноту и затрудненное дыхание. Некоторые случаи поддаются лечению при помощи постельного режима. При более серьезных случаях требуются откачка жидкости специальной иглой.

Повреждение тканей. Большинство ЭКО препаратов вводится при помощи инъекций, нередко по несколько раз в день. Проведение повторных инъекций может вызвать кровоподтеки. Результаты медицинских исследований показали, что лекарства, способствующие зачатию, никак не связаны с возникновением рака яичников. Риски забора яйцеклеток связаны с возникновением реакции на кровотечение, анестезию, инфекции и повреждения органов, которые окружают яичники, в том числе мочевого пузыря и кишечника. Примерно одному из 1000 пациентов понадобится операция, для восстановления ущерба, причиненного во время поиска яйцеклетки.

Синдром гиперстимуляции яичников. Порой при стимуляции овуляции формируется множество фолликулов. После того как эмбрион перенесен яичники продолжают расти и могут достичь больших размеров, что может привести к скоплению жидкости в грудной клетке и брюшной полости. Это состояние и является синдромом гиперстимуляции яичников. У пациентов могут проявляться те же симптомы, что и при приеме препаратов. Это происходит в 5% случаев. Некоторые случаи лечится посредством постельного режима. Иногда, пациенты могут быть госпитализированы для восстановления внутривенных жидкостей.

 

Если после ЭКО наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение температуры 38 C и выше,
  • сильная боль в тазу,
  • кровь в моче,
  • обильное кровотечение из влагалища,

то обязательно надо позвонить лечащему врачу.

 

Резюме

Если тест на беременность на протяжении 12 — 14 дней после проведения ЭКО по-прежнему отрицательный, то врач порекомендует прекратить прием прогестерона и подождать следующего подходящего периода, чтобы приступить к новому этапу лечения. Претерпев неудачу, не стоит опускать руки, надо обязательно сделать повторную попытку, возможно, следующий цикл и будет успешным!

 

Похожие материалы:

Лечение герпеса прополисом
Почему мы едим? Тест
Надпочечниковая недостаточность: симптомы и лечение гипокортицизма
Какие бывают узлы щитовидной железы?
Злокачественные опухоли щитовидной железы: симптоматика и методы лечения
Как правильно лечить переломы лучевой кости со смещением
Эндемический зоб: симптомы и лечение
Что следует знать об оксиде азота?
Урологический массаж: что это такое и техника выполнения
Что такое стресс и как с ним биться
Мужское бесплодие: симптомы, лечение
Ударно волновая терапия пяточной шпоры

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*