Варикозная болезнь: причины, симптомы, способы лечения

Варикозная болезнь: причины, симптомы, способы лечения

Варикозная болезнь: причины, симптомы, способы лечения

Эпидемия XXI века – варикозная болезнь – поражает ноги взрослой части населения нашей планеты все больше и больше. Спешка крупных городов заставляет все чаще забывать об отдыхе, а наши привычки и образ жизни только усугубляют положение. Неудобная обувь, излишний вес, бессистемный прием лекарственных препаратов, тесная одежда, погрешности в питании, курение, алкоголь – это лишь немногие факторы, способствующие развитию варикоза.

Что происходит?

Варикозная болезнь: причины, симптомы, способы лечения

Варикоз (лат. varix – «вздутие» или «узел») поражает как поверхностные, так и коммуникативные вены ног. Все дело в их строении. Мышечный слой стенок вен развит слабо, зато просвет сосудов достаточно широкий.

Для того чтобы кровь двигалась в одном направлении (к сердцу), венозные сосуды имеют полулунные клапаны. Вовремя смыкаясь, клапанный аппарат предотвращает обратный ток крови. Особенно хорошо развиты клапаны в венозных сосудах нижних конечностей.

Все специалисты сходятся во мнении, что варикозная болезнь является следствием нарушения работы полулунных клапанов. Значительное изменение соотношения эластичности волокон и мышечных клеток приводит к потере упругости сосудистых стенок, их истончению и дилатации (расширению).

Увеличивается просвет сосудов, происходит декомпенсация клапанов и как результат, возникает рефлюкс (венозная кровь устремляется в обратном направлении). Вследствие перегрузки сосудов венозной кровью развивается венозный застой.

Через сосудистые стенки начинает пропотевать жидкость, образуются отеки. В запущенных случаях возможен выход форменных элементов из кровеносного русла и гиперпигментация кожи. Икры и голени приобретают синюшный цвет, местами на коже образуются черные пятна, возникают трофические язвы (некроз ткани).

Симптомы варикоза

Если говорить о симптоматике, то варикозная болезнь развивается весьма однообразно. Течение характеризуется стадийностью и длительностью. Первичные симптомы неспецифичны:

·Усталость.

·Тяжесть ног.

·Ноющая боль в икрах.

На первых этапах варикозной болезни визуальных изменений на поверхности кожных покровах и венах нет. Либо наблюдаются единичные телеангиоэктазии (сосудистые звездочки). Со временем количество мелких подкожных кровоизлияний увеличивается. Это свидетельствует о нарастающей нагрузке крови на поверхностные вены.

Последующие серьезные изменения имеют более характерную картину:

— вечерние отеки на ногах постепенно переходят в постоянные;

— усиливаются боли;

— возникают ночные судороги икроножных мышц;

— поверхностные вены выступают над кожей, имеют вид толстых и извилистых тяжей;

— при их пальпации отмечается болезненность.

Если варикозную болезнь не лечить на данном этапе, происходит нарушение местных обменных процессов. Изменяется трофика тканей: кожа ног зудит, шелушится, становится тонкой и ранимой. Помимо этого, местами на поверхности кожных покровов образуются бурые пятна и участки некротизированной ткани – трофические язвы.

Само по себе варикозное расширение вен смертельным не является. Но его осложнения очень опасны (тромбофлебит, кровотечение из расширенных вен). Тромбофлебит чреват образованием тромбозов. В случае отрыва тромб может закупорить сосуд в жизненно важном органе и привести к инфаркту.

Лечение варикозной болезни в основном хирургическое. Современные технологии позволяют устранить проблему расширения вен с минимальными косметическими последствиями. Медикаментозная терапия лекарственными препаратами лишь препятствует прогрессированию заболевания, но не устраняет проблему.

Похожие материалы:

Что такое гиперкератоз шейки матки?
Последствия рака щитовидной железы
Лечение коклюша у детей: рецепты народной медицины
Синдром вегетативной дистонии: причины, симптомы, диета и лечение
Остеофиты
Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания
Русский хлеб не полезен для здоровья
Как избрать витамины и не навредить
Талия и тонкий животик - реально!
Поцелуй солнца
Причины, симптомы и методы лечения деформирующего остеоартроза
Посттравматическая головная боль: симптомы, лечение

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*