Полезность овсяной каши

Полезность овсяной каши
К огорчению, овсянку обожают далековато не все. Сколько слез пролили злосчастные малыши над тарелками с геркулесом, пытаясь совладать с порцией нужных хлопьев! Но, кто бы что ни гласил, овсяная каша — неподменный источник витаминов и минеральных веществ.

И разуму, и сердечку

Если при виде тарелки с овсянкой у вас мгновенно падает настроение, не стоит глядеть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот, и настроение обязательно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а поэтому это кушанье советуют всем, кто без обстоятельств впадает в хандру, длительно не может заснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большенном количестве. Конкретно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервишек, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую прическу без перхоти и чистую кожу.

Постоянное поедание овсянки в состоянии сделать вас не только лишь спокойнее, да и умнее — конкретно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского института (Англия). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца раз в день кормили овсянкой. Ученые увидели, что всего за неделю у участников опыта стала лучше мозговая деятельность, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и не плохое настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто желает сохранить интеллектуальные возможности и память прямо до глубочайшей старости. Ведь овсяная каша — наилучшее средство восстановить уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас непревзойденный аппетит, утолить который овсянка не может, после маленький порции овсяной каши вы сможете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с хоть каким количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенах сосудов. А означает, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись неуввязками с сердечком.

Но в особенности полезна овсянка жителям огромных городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли томных металлов.

Невзирая на то, что овсянка довольно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи советуют всем, кто желает избавиться от излишних кг, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные деньки. В такие деньки полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем либо отваром шиповника.

Полезные хлопья

У любителей овсянки все есть шансы навечно запамятовать о том, где размещена наиблежайшая аптека, и сберечь на лекарствах, ведь овсянка давно употребляется в народной медицине для исцеления разных болезней.

Для того чтоб укрепить кости и зубы и одним ударом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в прохладной воде геркулесовые хлопья и бросить их на три часа. После чего геркулес варят до готовности и едят без ограничений.

Если вы мучаетесь от завышенного давления либо просто желаете защитить сердечно-сосудистую систему, раз в день выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтоб приготовить отвар, берут один стакан зернышек овса, кипятят в одном литре воды до того времени, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.

Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для исцеления болезней желудка и кишечного тракта. Овсянку назначают при обострении язвенной заболевания желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель отлично регулирует работу кишечного тракта при запорах и поносах. Приготовить целебный кисель нетрудно: крупу заливают прохладной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут малость дрожжей либо кусочек ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем обвертывают в толстую ткань, чтоб сохранить тепло. Потом осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

Чтоб избавиться от отеков, советуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с 4-мя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, потом добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Полезнейший овсяный отвар готов!

Источник: АиФ

Похожие материалы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*