Продукты против пристрастия к сладкому

Продукты против пристрастия к сладкому
Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные предпосылки: психическую и биохимическую.

Люди пробуют совладать с духовным дискомфортом при помощи сладкого. Почему?

Поэтому, что при духовном дискомфорте уровень серотонина – гормона наслаждения — низок, как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей стремительно ликвидируется гипогликемия. Но, как содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина завершается, появляется новенькая, еще больше мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому ворачивается. Выходит грешный круг.

В ближайшее время было даже проведено несколько тестов – слава Богу, хоть на крысах, а не на людях, и подтверждено, что сахар может порождать практически наркотическую зависимость. Когда приученных к сахару крыс лишают его, они испытывают самую реальную «ломку».

Если у тяги к сладкому есть две предпосылки, то и биться с нею нужно по двум главным фронтам.

Во-1-х, нужно понять, какие актуальные происшествия приводят Вас в угнетенное состояние, беспокойство, и принуждают обращаться к сладкому как к транквилизатору.

Во-2-х, необходимо пересмотреть свое питание таким макаром, чтоб получать все нужные вещества из обычных, здоровых, «не жирнящих», но повышающих уровень серотонина товаров. Другими словами, КАК ПОВЫСИТЬ У СЕБЯ УРОВЕНЬ СЕРОТОНИНА, НЕ ПОЕДАЯ ДЛЯ ЭТОГО ВАРЕНЬЕ, ПЕЧЕНЬЕ, СДОБУ, Белоснежный ХЛЕБ, ШОКОЛАД И Тортики?

Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, а именно, из ТРИПТОФАНА – одной из неподменных аминокислот, поступающих с едой. Человеку в денек необходимо никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана в денек, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой кое-где 1-2 грамма триптофана в денек.

Смотрим сейчас, в каких продуктах содержится сколько милиграммов триптофана в расчете на 100 г съедобной части:

БОБОВЫЕ: горох, фасоль — 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг

ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: гречневая крупа — 180 мг, макаронные изделия — 130 мг, мука пшеничная (I сорт) — 120 мг, овсяная крупа — 160 мг, пшено — 180 мг, рис — 80 мг, хлеб ржаной — 70 мг, хлеб пшеничный — 100 мг, картофель — 30 мг

МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир — 40-50 мг, сыр голландский — 790 мг, сыр плавленый — 500 мг, творог нежирный — 180 мг, творог жирный — 210 мг

МЯСНОЕ: говядина, индейка — 200 мг и даже выше

ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная — 10 мг, морковь — 10 мг, свекла — 10 мг, шампиньоны, вешенка — 210-230 мг, яблоки — 3 мг

Яичка: 200 мг на 100 г (полтора-два яичка).

Как лицезреем, лидируют бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить солидными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана еще меньше. Но их едят не ради триптофана. Когда мы получаем довольно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервишки, улучшается сон. И мы худеем.

В дополнение к написанному разберем личный случай пристрастия к сладкому –ШОКОЛАДОМАНИЮ. Шоколад содержит не только лишь гормоны наслаждения, да и магний. Он оказывает успокоительное воздействие. При стрессе магний в организме «сгорает», и требуется восполнять его из еды. Понятно, что магний восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы. Человек нуждается приблизительно в 300-350 мг магния в денек. Может быть, все-же можно получать довольно магния, не объедаясь шоколадом?

В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно малость – 20-25 мг. Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г. Много магния в чае и кофе. 100 г порошка какао содержит 191 мг магния.

В арбузе магния более 220 мг, а некие справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния! Сейчас проведите, пожалуйста, самостоятельный анализ и найдите продукты, в каких успешно смешиваются по содержанию триптофан и магний.

Пшено, овсянка, гречка… Продолжайте, продолжайте свой перечень. Наверное Вы заметите на данный момент, что кое-какие богатые магнием продукты содержат и много жиров, так что приходится соблюдать меру.

Подумайте: мы нередко желаем тот либо другой продукт из-за нехватки витаминов и микроэлементов в организме, а не поэтому, что конкретно этот продукт нам на данный момент охото. Так давайте не злоупотреблять ими и находить здоровую подмену.

Похожие материалы:

Почему алкоголизм ужаснее, чем СПИД?
Чем небезопасно нарушение осанки
Лечение суставов корнями подсолнуха
Как сдавать пробу Реберга и зачем нужна оценка скорости клубочковой фильтрации
Почему возникает боль, резь и жжение при мочеиспускании у женщин
Чего нельзя делать при ожогах
Характеристика заболевания полиартрит
Гимнастика тай-чи помогает похудеть
Цирроз печени: формы, признаки заболевания и его лечение
Овес – смачное лечущее средство
Посттравматическая головная боль: симптомы, лечение
Microsoft готовит цифровое бессмертие

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*