Пиелонефрит при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Пиелонефрит при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Пиелонефрит при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс в интерстициальной ткани и канальцах почки, одновременно или последовательно поражающий паренхиму и лоханку почки. Учитывая особенности женской мочеиспускательной системы (короткая уретра), заболевание встречается чаще у лиц женского пола.

У беременных более характерная симптоматика пиелонефрита проявляется во втором семестре, так как именно в этот период давление в лоханке почки увеличивается в 2 раза.

Симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Предрасполагающими факторами к возникновению заболевания у беременных является следующее:

  • Повышение уровня гормонов (эстроген, прогестерон, глюкокортикоиды), которые влияют на тонус гладкой мускулатуры верхних мочеполовых путей. В результате уже на 8-ой неделе отмечается его снижение.
  • Механическое сдавливание мочеточника (особенно правого) растущей маткой.
  • Асимптоматическая бактериурия, то есть наличие бактерий в моче при отсутствии симптомов у 5-10% беременных.

Клинические симптомы пиелонефрита разнообразны. Зачастую предваряются типичным приступом почечной колики:

— общее состояние быстро ухудшается;

— температура повышается до отметки 38-39ºС;

— возникают головные боли;

— слабость;

— недомогание;

— появляется жажда и сухость во рту.

Возможны рвота, учащенное сердцебиение и (как ни удивительно) ощущение общего воодушевления, эйфории. Главной жалобой беременной является не прекращающаяся, усиливающаяся боль, локализованная в поясничной области со стороны пораженной почки.

Диагностика. Консервативное лечение

При диагностике пиелонефрита у беременных особое внимание уделяется такому показателю, как высокая температура тела, сопровождающаяся ознобом, и вышеперечисленным данным физикального обследования. Параклинические методы исследования подтверждают диагноз. У беременной берут общие анализы крови и мочи, посев крови и мочи для определения возбудителя, делают рентгенологическое обследование (внутривенная урография) и УЗИ.

Наличие воспалительного процесса в организме выявляется высоким лейкоцитозом и сдвигом лейкоцитарной формулы крови влево с нейтрофилезом, увеличенной СОЭ. В анализе мочи выражена лейкоцитурия, протеинурия и бактериурия.

Посев крови берется во время повышения температуры, в пике озноба. Обязательно оценивается чувствительность бактерий к антибиотикам. На экскреторных урограммах выявляется расширение чашечно-лоханочной системы. Контрастное вещество задерживается или не появляется вообще.

При поступлении больной в клинику врачи срочно производят ультразвуковое исследование, чтобы выяснить, нарушен или нет отток мочи по мочеточнику. Если пассаж мочи не нарушен, беременную укладывают на здоровый бок и приподнимают ножной конец кровати. Этих мер обычно бывает достаточно, чтобы снять болевой синдром. Лечение в этом случае дополняется антибиотиками (купирование почечной колики).

В случае нарушения оттока мочи необходимо его восстановить посредством катетеризации мочеточника. Катетер устанавливают выше уровня препятствия в мочеполовых путях сроком на 2-3 дня, до купирования атаки. Консервативное лечение дополняется антибиотикотерапией, что значительно улучшает состояние беременной.

Выбор антибиотиков является ключевым пунктом при лечении беременных, так как многие препараты известны своими побочными реакциями. Так, в первом триместре противопоказаны тетрациклины и аминогликозиды из-за связи их с тератогенным эффектом и ототоксичностью. Чаще выбор падает на природные и полусинтетические пенициллины, препараты нитрофуранового ряда. После 18-20 недель пациентке прописывают налидиксовую кислоту.

Похожие материалы:

Адекватное лечение ишемического инсульта
Возможные симптомы остеоартроза
Лечение цистита у женщин народными средствами: эффективные способы и рецепты
Повышенная волосатость у мужчин (гипертрихоз): причины и как избавиться
Найдена наибольшая плантация марихуаны
Лечение десен прополисом
Свищ заднего прохода
Как передается молочница от женщины мужчине и как это происходит
Клюква при подагре
Эффективно ли лечение щитовидной железы гомеопатией?
Синдром мерзлявости продлевает жизнь
Лечебная гимнастика при грыже в разных отделах позвоночника

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*