Вакцинация детей первого года жизни

вакцинация детей до года

Вакцинация или же, проще говоря, прививка это хорошее изобретение, посредством которого человечество избавилось от большого количества тяжелых порой даже смертельных инфекционных заболеваний.  На сегодняшний день в национальном календаре прививок есть вакцинация от тех заболеваний, которыми можно легко заразиться и вызвать серьезные осложнения, в частности гепатит В, полиомиелит, туберкулез и др.

Первую прививку ребенок получает в роддоме в свои первые часы жизни. Поле этого на протяжении первого года жизни, малыш проходит иммунопрофилактику от большого количества других инфекций, в результате организм насыщается от них защитой иногда даже на всю свою жизнь. Именно это и делает вакцинацию в первый год жизни ребенка таким важным мероприятием. К ним относятся прививки от гепатита В, АКДС, туберкулеза, полиомиелита, ККП. Эти прививки делают всем детям в обязательном порядке. Кроме того есть вакцины и от других заболеваний, но они проводятся по показаниям и только по направлению лечащего врача.

Большинство родителей опасается прививать своих малышей, ввиду того что сегодня в СМИ развернута пропаганда против прививания детей. По мнению медиков это довольно тревожная тенденция – поскольку дети, которые не защищены прививкой, в большей степени подвержены развитию опаснейших инфекций.

 

Понятно, что прививки надо делать, особенно малышам, у которых нет личного иммунитета. Но как при этом свести к минимуму риски осложнений от вакцинации?

 

Противопоказания к проведению вакцинации

По этому поводу у педиатров нет общего мнения. Многие врачи убеждены, что все основные прививки надо делать всем здоровым детям. Однако некоторыми специалистами выделяются группы риска детей, которым лучше воздержаться от вакцинации. Это:

  • дети, имеющие ярко выраженные аллергические реакции на составляющие прививки;
  • дети в период острых заболеваний или обострений хронических недугов;
  • младенцы с врожденным иммунодефицитом, в этом случае категорически запрещено применение живой вакцины;
  • дети с заболеваниями крови;
  • дети, которые страдают от анемии (прививка делается, когда гемоглобин нормализуется);
  • дети с онкологией;
  • младенцы, имеющие неврологические патологии.

При отсутствии перечисленных  противопоказаний вакцинация возможна и необходима, чтобы обезопасить ребенка от тяжелых заболеваний.

 

Рекомендации для родителей

Перед прививкой ребенок должен сдать анализы общий мочи и крови,  после чего осмотрен педиатром, который даст заключении о возможности вакцинации. Не рекомендуется прививать ребенка, когда у него прорезаются зубки, когда он нездоров, даже если это обыкновенный насморк или кашель.

 

Также отказаться от вакцинации нужно при даже незначительных проявлениях аллергии, поскольку эти манипуляции могут усилить начинающееся заболевание.

 

Не стоит прививать малыша, если кто-то из родственников болен инфекционной болезнью. Поскольку после вакцинации у ребенка ослабляется иммунитет, и он запросто может подхватить инфекцию.

 

Не рекомендуется вводить в рацион питания ребенка новые продукты перед вакцинацией и спустя несколько дней после нее.

После введения ребенку вакцины, не надо сразу же уходить домой, лучше посидеть полчаса в поликлини

На месте укола может появиться незначительная краснота, припухлость, шелушение и зуд – все это вполне нормальная реакция, которая проходит спустя несколько дней. Чтобы не подхватить инфекцию, место укола ни в коем случае нельзя мочить и расчесывать.

В некоторых случаях после введения вакцины у ребенка может подняться температура. Если она станет больше 37,5 градусов, то следует дать ребенку жаропонижающий препарат. Хотя повышение температуры является нормальным явлением и означает, что организм человека оказывает сопротивление введенной вакцине.

 

 

 

Похожие материалы:

Мужское бесплодие: причины, признаки и лечение
Метеозависимость в цифрах и фактах
Спринцевание содой при молочнице
Предпосылки и причины гиперплазии щитовидной железы
Офисные чаепития
Применение барбариса в целительных целях
Русский хлеб не полезен для здоровья
Золотарник канадский
Диетологи рекомендуют зимой есть печень
Средство от выпадения волос у мужчин: что выбрать?
Жиросжигатели для похудения мужчин: спортивная диета и другие методы
Аденома простаты: причины, симптомы и лечение

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*