Чем небезопасна и чем полезна плесень?

Чем небезопасна и чем полезна плесень?
Мы живойём посреди микробов, а они живут снутри нас. Посреди их есть один, представляющий загадку и таящий гигантскую опасность. И это при том, что многие из нас раз в день могут следить его — в ванной, на сырых стенках, на испорченной еде.

Плесень. Так именуется разновидность грибов, которые соединяют внутри себя признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей собственной поверхностью, но при всем этом не могут всасывать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё могут плодиться половым оковём. Кстати, плесень — единственный из простых организмов, способный на это.

Последние наблюдения вообщем невероятны: у плесени найдена способность к обучению. Японские учёные каждый час помещали слизистый гриб в холодильник на 10 минут, а позже увидели, что к моменту еще одного погружения в холод он вроде бы замирает в ожидании проблем. Означает, обладает зачатками памяти. Таковой же гриб научился преодолевать лабиринт, запоминая на каждой развилке, куда необходимо поворачивать.

Человек как куча компоста

«В своё время в нашу лабораторию, где изучается плесень, обратились докторы одной столичной поликлиники, — вспоминает Ольга Марфенина, доктор био наук, ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ. — У нескольких пациентов развились заболевания, вызванные микроскопичными грибами, и люди погибли. Но как могла появиться зараза? Пациенты лежали в стерильных палатах. Скоро удалось найти источник инфецирования. Воздух загрязняли спорами грибов кондюки — в их впору не поменяли заплесневевшие фильтры. Так мы в первый раз ощутили потенциальную опасность плесеней, находящихся в окружающей среде».

Плесень всеядна и вездесуща. И самое ужасное: иногда неприметна. В незапятанной комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более большие способны возбудить аллергическую реакцию, маленькие — лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. В конце концов, токсины плесени способны скапливаться в организме и приводить к раку печени. Очевидно, это не тот вид грибков, которые употребляют при изготовлении элитных видов сыра и вина. Разница меж ними — как меж поганкой и великодушным белоснежным грибом. «Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, либо срезая с батона зеленый налёт, вы очень рискуете, — предупреждает О. Марфенина. — Таковой продукт уже полностью поражён спорами плесени. Его нужно сходу выкинуть и попытаться даже не дышать рядом с ним».

В общем, микровраг готов использовать мельчайшую оплошность, чтоб просочиться в наш организм и попытаться повредить его. Один из плесневых грибков обычно растёт в компостных кучах при высочайшей температуре. Это его сфера обитания. Но при ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, полагая, что это и есть компостная куча. В 2004 г. исключительно в Париже от этого грибка умерло в два раза больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире.

Выживет и в катастрофе

С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом древесные сваи мостов и обшивку кораблей. Ной в тех же целях просмолил ковчег. А чего стоит «проклятие Тутанхамона»! Исследователи, проникшие сначала 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу, погибли один за одним. Позже выяснилось, что в лёгочных тканях отысканных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых небезопасных его видов. Кстати, в местах старых поселений учёные нередко обнаруживают полностью жизнестойкую плесень.

Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено неограниченное количество грибков — как будто бы радиация была для их источником питания. И уж совершенно сенсационным оказался опыт «Биориск», проведённый в 2006 г. на орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. «Они находились в критериях открытого космоса 1,5 года, — гласит Наталья Новикова, доктор био наук, заведующая лабораторией Института медико-биологических заморочек. — И, побывав на орбите, стали более брутальными! На данный момент планируется опыт «Фобос-грунт»: аппарат направится к спутнику Марса, чтоб взять пробы грунта. Всё это время на нём будет находиться и капсула с земными микробами, в том числе плесневыми грибами».

Молвят, что косвенными виновниками затопления станции «Мир» стали всё те же грибки. В 80-х гг. станцию «Салют-6» оставили пустой на не
сколько месяцев, забыв там несколько булочек хлеба. Когда последующий экипаж прилетел на станцию, он нашел размножившуюся плесень. Совладать с ней стопроцентно не удалось. На станциях «Салют-7» и «Мир» грибки разъедали внутренние пластмассовые поверхности, ткань, резину и даже сверхпрочное кварцевое стекло! Позже стало отказывать оборудование. Астронавты обидно шутили, что настоящими хозяевами на «Мире» стали не люди, а плесень. В 2001-м станцию затопили.

«Даже если случится трагедия и мир погибнет, плесень выживет, — считает Светлана Чубатова, доктор био наук. — Одолеть её нереально и оградиться от её вторжения тоже».

Броско, что наша первичная иммунная система появляется равновесием 2-ух плесневых грибков в первичной стадии. Когда человек злится, поддаётся отчаянию и ужасу, баланс грибков нарушается и развиваются разные заболевания. Таким макаром наука подтверждает правоту Священного Писания, относящего к смертным грехам угнетение и гнев. Они, оказывается, запускают процесс перерождения плесени снутри нас. Так что все-таки это за субстанция, через которую высшие силы определяют судьбу человека?

Кстати

Оставаясь противником «хомо сапиенс», плесень оказала населению земли бесценную услугу. Благодаря ей во время Первой мировой войны появилось лечущее средство, в предстоящем спасшее миллионы жизней. Об этом и многом другом вы узнаете из кинофильма «Плесень», который 1 февраля в 19.20 покажет 1-ый канал.

Дмитрий Владимиров

Похожие материалы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*