Антиоксиданты

Антиоксиданты
Такое чувство, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они неплохи, и этим… И рак вылечивают, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без их не обходится, ни одна на биологическом уровне активная добавка и ни одна глянцевая статья про anti-age. Самое время разобраться, где здесь правда, а где плод воспаленного воображения.

Историю антиоксидантов стоит начать с кислорода: без него не было бы процесса окисления, не появлялись бы «оксиданты», с которыми необходимо биться.

Итак, кислород — мощнейший окислитель, хим реакции с его ролью — источник энергии для всех био процессов в организме, но… побочным эффектом этих реакций являются «оксиданты» — свободные радикалы — брутальные осколки молекул, которым не хватает электрона. А раз не хватает, то они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты… Утратив собственный электрон, они тоже становятся брутальными и вступают в неестественные хим связи. В итоге все ломается, рушится и перестает работать: в клеточке наступает хаос.

Чтоб этого не случилось, свободные радикалы нужно впору отыскать и обезвредить. Вот тут-то и вступают в игру антиоксиданты.

Все, как у людей

Представьте, что молекулы в составе клеток организма человека — это законопослушные граждане: занимаются своими делами, никого не трогают. Свободные радикалы — антиобщественные элементы — правонарушители и хулиганы: забавляются тем, что пристают к законопослушным гражданам и портят им жизнь, а время от времени ее лишают. Но к счастью, ситуация под контролем («моя полиция меня бережет»): роль милиции исполняют антиоксиданты. Они отлавливают нарушителей порядка и дезактивируют. Отдают собственный электрон, но при всем этом сами не становятся брутальными.

Так происходит в здоровом организме. Если же свободных радикалов по какой-нибудь причине становится очень много, антиоксиданты не управляются либо их просто недостаточно — наступает анархия, что чревато ухудшением самочувствия и заболеваниями. (А именно, скорость производства свободных радикалов в митохондриях растет при переедании, когда организм должен переработать еще больше питательных веществ, чем ему нужно.) Если произойдет перебор антиоксидантов (так тоже бывает) — ситуация будет припоминать введение войск в мирный город: неплохого не достаточно.

Антиоксиданты бывают различные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (к примеру, дамские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенными поступают с едой (к примеру, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).

Вот, в общем-то, и вся наука. Сейчас перебегаем к легендам.

Миф 1. Антиоксидантов в еде не достаточно

Это глядя чем вы питаетесь. Если гамбургерами и кока-колой либо соблюдаете жесткую белковую диету, тогда естественно. Если же в вашем рационе находятся свежайшие фрукты и овощи, да еще временами вы позволяете для себя бокал красноватого вина, то беспокоиться не о чем.

В растениях вообщем достаточно много антиоксидантов, в особенности в облепихе, конском каштане, чернике, винограде (и его косточках), гинкго билоба, листьях чайного дерева, гамамелисе и т.д. Также ими богаты сосна, кедр, пихта (их есть не непременно).

В нашем организме имеется собственная система борьбы с лишним количеством свободных радикалов, но она ослабляется под воздействием грязной среды, курения, прямых солнечных лучей и нуждается в поддержке.

В числе узнаваемых источников антиоксидантов — фрукты, овощи, красноватое вино. Но немногие знают, что все эти продукты существенно уступают по собственной антиоксидантной силе обыкновенному чаю, антиоксиданты которого носят заглавие флавоноидов. Их содержание в различных видах чая приблизительно идиентично, так как они все выполняются из листьев 1-го и такого же растения, чайного дерева, а отличия в цвете, вкусе и запахе обоснованы только критериями выкармливания и особенностями обработки.

Миф 2. Все равно без БАДов с антиоксидантами никуда

Только в этом случае, когда идет речь о затяжной заболевания, отравлении токсинами, лишнем УФ-облучении, воздействии радиации либо же о людях преклонного возраста.

Миф 3. Даже один антиоксидант — уже отлично

На каждый радикал найдется своя ловушка, так что одним антиоксидантом точно не обойтись.

Не достаточно того, наибольший эффект антиоксиданты дают действуя парами либо даже группами. Ведь отдав собственный электрон свободно
му радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтоб возвратить его в рабочее состояние, его необходимо опять восстанавливать. Так, глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е.

Кстати, если в креме для лица содержится только один антиоксидант — не обольщайтесь. Он не окажет никакого деяния на кожу, ему бы совладать с защитой самого крема от окисления на воздухе.

Миф 4. Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше

Глупости. Формула «чем больше, чем лучше» тут не работает. Когда антиоксидантов становится очень много, они преобразуются в прооксиданты и действуют с точностью до напротив.

Итак, в дневном креме, который не просачивается далее рогового слоя, антиоксиданты не помешают — они выручат кожу от брутального воздействия среды. А вот в питательном (более глубочайшего деяния) ловушки для свободных радикалов понадобятся исключительно в том случае, когда естественная защита хромает. К примеру, после загара либо если кожа воспалена, либо шелушится.

Миф 5. Антиоксидантная косметика омолаживает

Бабушка надвое произнесла. Омолаживающее действие антиоксидантов до сего времени не подтверждено (вот только не нужно про восстановление покоробленного коллагена и эластина!), зато точно понятно, что они заживляют, снимают воспаление и делают барьер для ультрафиолета. Безупречная точка приложения актиоксидантов: солнцезащитные средства, крем после бритья и смягчающий состав, который наносится на кожу после хим пилинга.

Миф 6. Синтезированные антиоксиданты либо натуральные: различия нет

Ничего подобного. Сочетание антиоксидантов, сверенное природой, защищает от свободных радикалов лучше, чем даже самый безупречный синтетический состав. Производители косметики и БАДов пока не дошли до уровня мастерства, которое позволяет высчитать рациональные по эффективности концентрации разных антиоксидантов «в одном флаконе», да к тому же сделать так, чтоб они работали не по отдельности, а сообща.

Невзирая на то, что наука продвинулась далековато вперед, наилучшими антиоксидантами до сего времени остаются растительные экстракты и натуральные масла…

Наталья Карпова, «Будь здорова»

Похожие материалы:

Диета против остеопороза
Водка с солью от поноса
Отзывы расскажут о плюсах и минусах курса «Во имя жизни»
Колоноскопия во сне — что-то новенькое?
Нефропексия: операция для фиксации почки в нужном положении
Пищевая аллергия у детей: симптомы, лечение и причины проявления
Как совладать с мочекаменной заболеванием?
Грязный воздух усугубляет память и мышление
Мед от герпеса
Кокаиновая зависимость — как узнать наркомана
Добровольное медицинское страхование
Синдром мерзлявости продлевает жизнь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*