Артроскопия при заболеваниях плечевого сустава

Артроскопия плечевого сустава представляет собой минимальное хирургическое вмешательство для диагностирования и оперирования при различных видах заболеваний одного из самых сложных суставов человека. При проведении данной операции используются самые современные приборы. Но только к концу прошлого века благодаря достижениям в технических науках, в том числе, в создании гибкой волоконной оптики, такие операции были доведены до совершенства. В наше время артроскопия применяется для выявления причин заболевания и их устранения. Ежегодно более шести миллионов человек обращаются за помощью в медицинские учреждения с проблемами плечевого сустава.

Артроскопия плечевого сустава

Причины возникновения болей в плече

Возникшая боль в плечевом суставе, и частичная или полная потеря функциональности руки возникает при различных видах заболеваний или как последствие травмы плеча. Очень редко похожие симптомы проявляются при заболеваниях желчных путей и при шейном остеохондрозе. Основными же причинами заболеваний плечевого сустава являются:

  • разрыв или повреждение вращательной манжеты;
  • нарушение сухожилия бицепса;
  • тендинит;
  • артрит сустава;
  • артроз;
  • хронические вывихи плеча (хроническая нестабильность);
  • возникающие боли при отведении конечности (плечевой сустав работает неполноценно).

Артроскопическая процедура диагностики происходит следующим образом: делается минимальный разрез над больным суставом, и через него вставляется артроскоп (медицинский инструмент с набором линз и системой освещения). С помощью этого инструмента хирург может детально изучить состояние сустава, выявить повреждения и устранить проблему. Только опытный специалист сможет быстро и правильно установить причину возникновения болей и назначить правильное лечение.

Вид обезболивания назначается анестезиологом и зависит от диагноза и сложности операции. Это может быть как общий наркоз, так и местная анестезия, которая применяется в большинстве случаев.

Какой бы вариант анестезии был бы не выбран, пациент не почувствует неприятных ощущений в процессе артсрокопии. Как только начинает действовать анестезия, хирург начинает операцию, которая обычно длится не более двух часов.

Главным инструментом, используемым при артроскопической операции, является артроскоп. В приборе установлена миниатюрная камера. Воспроизведение с камеры транслируется через монитор в увеличенном в несколько раз изображении, что позволяет хирургу получить полную картину заболевания или оценить тяжесть травмы. В зависимости от сложности операции, могут быть применены артроскопы разных размеров. Помимо артроскопа, при инвазивной операции используются и другие инструменты, такие как видеостойка, ксеноновая подсветка, FMS артропомпа, стандартные приборы при артроскопии, используемые для восстановительных операций.

При артроскопической операции производятся четыре разреза, в которые вставляются различные специальные инструменты. Например, в один разрез помещается артроскоп, а в другие инструменты для удаления поврежденных тканей и для заключительных действий.

Малотравматичная хирургическая операция стала наиболее популярной в последнее время. Особенно это касается спортсменов, у которых болезнь суставов встречается очень часто. Артроскопия высокоэффективна, и за счет минимального вмешательства сокращает срок восстановления. Больной может быть выписан уже спустя несколько часов после проведенной операции.

Артроскопия при заболеваниях плечевого сустава

Реабилитация

Хотя артроскопия плечевого сустава и является операцией с минимальными повреждениями и быстрым восстановлением, в отличие от обычных хирургических вмешательств, реабилитация идентична. Необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Замена или снятие бинтов должна производиться хирургом, или под его пристальным присмотром. В первое время после операции больной обязан носить специальную фиксирующую повязку, которая поддерживает плечевой сустав и уменьшает нагрузку на него. Далее, рекомендуется пройти курс физиотерапии, чтобы ускорить срок восстановления.

Показания к артроскопии

Для проведения этой процедуры необходимо направление от специалиста. Выявление заболевания сустава начинается с жалоб и описания самочувствия со слов пациента. В первую очередь врач диагностирует состояние сустава при помощи рентгена, это самый доступный и простой способ. Но если он оказался неэффективным, к примеру, при помощи рентгенографии нельзя увидеть состояние межсуставного пространства, такие как хрящи, связки, то могут назначить дальнейшее более сложное обследование, такие как пневмография, томография. И только после всего могут назначить артроскопическое обследование, и, если потребуется, хирургическое артроскопическое вмешательство, так как они уже относятся к инвазивным действиям.

Если назначается артроскопия, то будет необходимо пройти медицинское обследование, которое включает в себя:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на ВИЧ, RW, гепатит;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • консультации специалистов, таких как анестезиолога и терапевта (терапевта посещают больные старше 40 лет толькопо направлению).

В чем преимущество артроскопической операции на суставе?

Во-первых, артроскопия плечевого сустава является щадящим методом. При малейших травматических повреждениях эффективность диагностики максимальна. Такая процедура обычно происходит в амбулаторном режиме. Пациент уже спустя несколько часов после хирургического вмешательства выписывается и восстанавливается до полного выздоровления вне стен медицинского учреждения. Периоды восстановления максимально короткие. Послеоперационный период обычно длится от одного до трех дней. На полное восстановление уходит до трех недель.

Во-вторых, операции на плечевом суставе почти не имеют наружных повреждений, так как делаются только четыре маленьких надреза размером около пяти миллиметров, которые очень быстро заживают и становятся незаметными.

Артроскопия при заболеваниях плечевого сустава

И в-третьих, проведение артроскопической операции снижает риск возникновения артроза сустава из-за минимальных повреждений межсуставного пространства, такие как ткани и суставная сумка.

При выборе клиники, для проведения артроскопии следует обратить внимание не только на опыт и образованность специалистов, но и на оборудование, так как это является немаловажным фактором для достижения положительного результата. Можно ознакомиться с отзывами бывших пациентов, получивших помощь в этом заведении.

Артроскопия при заболеваниях плечевого сустава

Похожие материалы:

Таблицы нормы анализов мочи у взрослых
Эпилепсия: виды и признаки болезни, помощь при припадке
Чем полезен трилистник красноватый луговой?
Удаление полипов в кишечнике: чем раньше, тем лучше
Диагностика синдрома Дауна
Капли от алкоголизма какие выбрать (цены, отзывы и эффективность)
Вакцинация детей первого года жизни
Откуда берется зубной камень?
Черепно-мозговая травма: виды, признаки и первая помощь
Ночами не спать, после 6 - есть!
Лечение пяточной шпоры в домашних условиях
Исцеление дубом

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*