Ударно волновая терапия пяточной шпоры

Терапия при пяточной шпоре

Приборы и технологии для лечения болезней человечества постоянно меняются и развиваются в лучшую сторону. Но, всякий раз, когда появляются новые методы, они должны быть тщательно изучены и оценены на их эффективность и безопасность действия. Таким новшеством в медицине стало лечение ударными волнами. Ударно волновая терапия пяточной шпоры успешно применяется в медицинских учреждениях. Данная терапия позволяет людям с такой проблемой как пяточная шпора на ногах.

Принцип действия

Что же такое ударная волна? Ударные волны являются частью нашей повседневной жизни, например, источником таких волн являются грозы. Ударные волны, также называемые акустические или звуковые, были получены путем изучения явлений происходящих при мощных взрывах. Мощная высокоэнергетическая сверхзвуковая составляющая, выделенная таким образом, была названа впоследствии ударно волновой.

Ударно волновая терапия пяточной шпоры

Большим прорывом в 90-е годы стало использование в медицине экстракорпоральной ударно волновой терапии (ЭУВТ), суть которого состоит, в том что, распространяясь на очаг болезни, акустические волны с частотой ниже (16-25 Гц), вызывают микротравмы тканей, создавая тем самым неоваскуляризацию рост новых кровеносных сосудов. Это способствует ускорению кровообращения и улучшения метаболизмов в тканях. Благодаря этому вместе с кровотоком вымываются солесодержащие соединения, ускоряется заживление за счет усиленной выработки коллагенов.

Сфера применения ударных волн

Изначально, экстракорпоральная ударно волновая терапия, применялась компанией DornierMedTech для разрушения камней в почках. На сегодняшний день экстракорпоральная ударно волновая терапия высокоэффективный метод лечения, используемый в разных областях медицины:

  • реабилитационная терапия;
  • ортопедия;
  • спортивная медицина;
  • ветеринария;
  • эстетическая медицина (подтяжки кожи, лечение целлюлита);
  • дерматология (для заживления ран).

В данной статье будем рассматривать использование ударно волновой терапии в ортопедии, в частности, лечение пяточной шпоры.

Симпомы и причины пяточной шпоры

Термин пяточная шпора используется в простонародье, в медицине данное заболевание называется плантарный фасциит. Пяточная шпора является результатом отложения и разрастания кальцификатов в пределах пяточной кости в виде клювовидного или шиповидного костного выступа. Подошвенный фасциит болезненное воспаление, вызванное чрезмерным износом подошвенной фасции стопы. Причиной появления пяточной шпоры могут стать: нарушение обмена веществ, ожирение, сильные нагрузки, травмы и растяжение связок, неудобная обувь, и много других факторов провоцирующих появление данной болезни.

Шпоры на пятках лечение

Классическим признаком пяточной шпоры является боль с первыми шагами по утрам. Боль, как правило, появляется в передней или нижней части пятки, может быть легкой и изнурительной и длиться до нескольких месяцев.

Классическим признаком пяточной шпоры является боль с первыми шагами по утрам. Боль, как правило, появляется в передней или нижней части пятки, может быть легкой и изнурительной и длиться до нескольких месяцев.

Категории людей, с заболеванием пяточная шпора, обычно предлагают консервативное лечение инъекции кортизона. Но не всем такого рода лечение помогает. В таких случаях ранее использовалось хирургическое вмешательство, как последний вариант помощи больному.

Преимущества ударно волновой терапии над другими методами

Но на сегодняшний день используется передовой метод лечения экстракорпоральная ударно-волновая терапия, которая должна быть рассмотрена Вами и вашим лечащим врачом, прежде чем он сочтет нужным хирургическое вмешательство. Ведь инвазивная хирургия сопряжена с множеством рисков, в том числе инфекций и длительной реабилитации.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия используется уже много лет в Европе и в настоящее время становится наиболее востребованным методом лечения для людей с заболеванием пяточная шпора.

В ортопедии широко применяются приборы, генерирующие высокочастотные и низкочастотные ударные волны. Их различие в том, что, лечение с высокочастотными ударными волнами обычно проводиться в один сеанс, в то время как лечение низкочастотными ударными волнами требует несколько повторных сеансов (иногда до трех месяцев). После проведения тщательного обследования, лечащим врачом определяется, сколько процедур потребуется для улучшения состояния пациента ударно волновой терапией. Терапия составляет несколько последовательных процедур.

Как проводят процедуру

Лечение ударно волновым методом проводиться следующим образом: на пятку наносится гель-проводник, после чего к месту поражения прикладывают датчик от прибора создающий ударные волны. Глубина проникновения и уровень энергии выбираются лечащим врачом для каждого пациента индивидуально в зависимости от очага болезни. Длительность процедур 10-30 минут с промежутком времени от нескольких дней до двух недель.

Ударно волновая терапия пяточной шпоры

Виды генераторов ударных волн

В приборах, используемых ударно-волновой терапией, используются несколько видов генерации ударных волн, которые подразделяются:

  • электрогидравлические генераторы;
  • электромагнитные генераторы;
  • механические генераторы;
  • пьезоэлектрические генераторы.

Рассмотрим принцип работы каждого вида генератора более подробно.

Электрогидравлические генераторы

Они работают от электрической свечи подающей разряд. Недостатками таких генераторов являются: частая смена свечи, так как ее заряда хватает на несколько процедур; необходимость в заправке большим количеством охлаждающего элемента (до 10 литров); нестабильная фокусировка при местном использовании; из-за больших габаритов генератора его не используют в портативных вариантах такого рода терапевтических машин.

Электромагнитные генераторы

Источником такого генератора является акустическая линза, благодаря которой звуковые волны переходят в терапевтические. Такие генераторы обладают рядом достоинств: неплохой диапазон рабочей энергии; возможность точной фокусировки энергии и выбора глубины в облучаемой зоне; долгосрочность в использовании.

Механические генераторы

Ударный импульс создается за счет сжатого под определенным давлением воздуха в компрессоре. Такие компрессоры не используются в ортопедии из-за малой глубины проникновения ударных волн (до 1 сантиметра), но они нашли свое применение в косметологии.

Пьезоэлектрические генераторы

Источниками ударных волн, являются пьезокристаллы расположенные в рабочей рукоятке прибора в несколько рядов. Эти генераторы превосходят по выходным характеристикам электромагнитные генераторы, за счет большего диапазона энергии. Но они тоже имеют недостаток: пьезокристаллы со временем выходят из строя, тем самым падает мощность воздействия рабочей рукоятки на облучаемую область.

Пьезоэлектрические генераторы являются наиболее часто применяемым видом генераторов, для получения ударных волн в ортопедии, и пяточная шпора является не единственным заболеванием которое можно вылечить с помощью них.

Достоинства метода

Ударно волновая терапия пяточной шпоры успешно применяется в медицинских учреждениях. По сравнению с другими методами, данное лечение имеет ряд преимуществ:

  • безболезненность процедуры;
  • быстрое снятие болевого ощущения и улучшение движения;
  • альтернатива консервативному и хирургическому лечению;
  • не имеет побочных эффектов;
  • ускоряет процессы заживления;
  • эффективен при хронических состояниях.

Обычно,после 2-3 процедур, пациенты с диагнозом пяточная шпора в 90 процентах случаях, чувствуют уменьшение боли в ногах. Также это лечение проводиться амбулаторно, что удобно для людей живущих активным ритмом жизни.

Ударно волновая терапия пяточной шпоры

Похожие материалы:

Небезопасные гены
Как вылечивать пролежни?
Томскими медиками выявлен ген, влияющий умственную отсталость
Летний сезон без пигментации
Неувязка на тарелке
Антидепрессанты – плюсы и минусы
Хронический гломерулонефрит: современный подход к диагностике и лечению
Витамины D и С - против простуды и гриппа
Воспаление лимфоузлов
Как оказывает влияние курение на парней
Особенности функционирования паренхиматозных узлов щитовидной железы
Виды и особенности терапии синовита коленного сустава

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*