0% либо всё об обезжиренных продуктах

На магазинных полочках сейчас полным-полно товаров с маркировкой «обезжиренный». Молоко, творог, масло, йогурты и остальные продукты из молока, ветчина и печенье… Колоритные упаковки и смотрятся презентабельно, и пользу для организма обещают большую. Выбирают такие продукты те, кому «доктор прописал», и те, кто привык смотреть за весом, высчитывая калории, жиры и углеводы, и те, которым просто реклама приглянулась.

Часто встречающаяся категория — это, конечно, продукты из молока с низким содержанием жира. Обезжиренное молоко, например, содержит 0,05-0,5 % жира. А то, в каком 1,5%, именуют маложирным. То же самое с творогом: обезжиренный — 1% жира, нежирный — 9%. Не составит труда найти обезжиренный йогурт, сгущенка и т.д.. А вот продукты-«нулевки» — менее чем миф. Малое количество жира в их все равно содержится.

Выполняются сейчас и мясные обезжиренные продукты, к примеру, постная ветчина, обезжиренная на 97 и поболее процентов. Понятно, что тем, кто смотрит за весом, лучше употреблять нежирную еду, благо выбор на данный момент громаден. В особенности рекомендуется маложирное питание для профилактики и при уже имеющемся сладком диабете, гипертонии, атеросклерозе.

Но совсем не означает, что обезжиренные продукты можно есть в любом количестве, не опасаясь поправиться. Они медлительнее снимают голод, потому велика опасность съесть больше, чем планировалось. Лакомясь, например, творожным тортиком и помня при всем этом о его жирности, мы обычно стараемся съесть кусок гораздо меньше, чтоб не изводить себя позже на беговой дорожке либо в бассейне. А если на коробке с этим же творогом стоит надпись «обезжиренный»? Признайся для себя, внутренний барьер здесь же падает, и количество съеденного возрастает в пару раз.

Нехватку жира в таких продуктах, как фруктовые йогурты, печенье и тортики в вакуумных упаковках, масла-спреды и иных, производители часто компенсируют его заменителями, завышенным содержанием сахара и крахмала. Другими словами углеводами, которые, как понятно, при отсутствии реальных жиров организм просто «превращает» в жир и откладывает про припас. Например, в йогурте 2,8% жирности, содержится около 14 единиц углеводов и 104 ккал. А таковой же йогурт жирностью 3,5% содержит 6,3 единицы углеводов, другими словами вдвое меньше, и 75 ккал.

Еще одна достаточно значимая часть выпускаемых сейчас обезжиренных товаров — это так именуемые спреды, заменители сливочного масла: легкие либо сверхлегкие масла в пластмассовых коробках, маргарин и т. п. Хотя их жирность практически равна жирности сливочного масла (около 60-75%), рекламируются они как продукты серии «лайт», не содержащие холестерин. Их вправду изготавливают преимущественно из растительных жиров. Но в процессе производства эти жиры (их еще именуют транс-жиры) гидрируются, другими словами разрушаются при специальной обработке водородом. Такое масло не «тает» при комнатной температуре и имеет долгий срок хранения. Но вот уровень холестерина в крови поднимает посильнее, чем обыденный насыщенный жир. Транс-жиры входят также в состав неких малокалорийных тортов, шоколада, печенья и рулетов в вакуумных упаковках, консистенций для выпечки, если на упаковке этих товаров обозначено «не содержит жира» либо «жирность 0%». Распознать искусственно сделанный жир можно и по надписи «hydrogenated», обозначенной в составе продукта.

Какие бы эмоции ни вызывало у тебя слово «жиры», нужно признать: они актуально нужны организму. Во-1-х, для образования гормонов (в том числе, поддерживающих работу женской и мужской репродуктивных систем) и желчных кислот. Во-2-х, для усвоения жирорастворимых витаминов и поддержания обмена веществ.

К тому же жиры ведь бывают различные. Насыщенные жиры, в особенности потребляемые в лишнем количестве, вправду вредны. Они содержатся в черном мясе, сливочном, кокосовом и пальмовом масле. Конкретно эти жиры наращивают уровень холестерина в крови, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым болезням.

А вот так именуемые ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе и морепродуктах, в орешках, даже в неких сортах хлеба, полезны для здоровья. Естественно, если употреблять их в умеренном количестве — до 30 граммов в денек.

Есть два типа таких жиров. Моно ненасыщенные жиры содержатся в оливках и оливковом масле, арахисовом масле, в авокадо и различных орешках. Каждодневное употребление в еду этих товаров поможет понизить уровень «отвратительного» холестерина в крови и прирастить уровень полезного, снизить риск появления рака груди и сердечно-сосудистых болезней. Поли ненасыщенные жиры нашим организмом не вырабатываются. Но они нужны для поддержания обычного уровня холестерина, упрощают протекание ПМС и делают лучше общее самочувствие. Отыскивай их в подсолнечном, оливковом и льняном масле, икре, зеленоватых овощах и зелени, грецких орешках, в сыре тофу, мясе и молоке. Как минимум два раза в неделю ешь рыбу жирных видов (лосося, тунца, сельдь, сардины и др.), равняясь на многолетний опыт японцев и эскимосов. У их, как и у других народов мира, чья кухня бронзирована на блюдах из рыбы, фактически не существует трудности сердечно-сосудистых болезней.

Nota bene

* Если покупаешь продукты в обыкновенном отделе гипермаркета, пристально читай этикетку. Смотри, чтоб в составе обезжиренного творога либо молока не было сахара либо заменителей, обращай внимание на общую калорийность продукта. Дело в том, что количество жиров, белков и углеводов в продуктах, рассчитанных на обыденного, здорового покупателя, не всегда сбалансировано. А если жир подменяют углеводами — никакой полезности себе не ожидай.

* Не поддавайся воззрению, как будто, съев обезжиренный продукт, ты получаешь некоторый припас калорий, который можно издержать, например, на кусок чего-нибудь сладкого.

* Употребляя обезжиренные либо маложирные продукты, придерживайся обыденных количественных норм. У тебя есть привычка съедать за завтраком 150 г творога? Не думай, что обезжиренного можно съесть 300 г. Вообщем, количество съедаемой еды — вот на что следует уделять свое внимание сначала. Не запамятовай о контроле порций!

* Если ты здоровый человек, и доктор не посоветовал для тебя исключить из рациона животные жиры, покупай не обезжиренные, а маложирные продукты. Из всего обилия выбирай те, что обогащены витаминами. Довольно поменять в собственном рационе свинину на говядину и телятину, рыбу жирных видов — на нежирную морскую и морепродукты. Отрешиться от бульонов «на косточке», а заместо шоколада и конфет лакомиться зефиром и мармеладом. Из линейки схожих товаров с разной степенью жирности выбирать наименее жирные и т.д..

* Строго ограничить потребление жиров и стопроцентно перейти на обезжиренные продукты нужно людям с нарушенным обменом холестерина. Если есть опаски — сдай кровь на анализ.

Похожие материалы:

Отзывы расскажут о плюсах и минусах курса «Во имя жизни»
Настоящий сон - залог здоровья
Брусника при цистите
Фантомная боль
Полезное питание для парней
О чем гласит немая язва желудка?
Бурсит коленного сустава серьезное воспалительное заболевание
Ромашка аптечная лечебные свойства и противопоказания
Если женщину беспокоит частое мочеиспускание без боли: причины и лечение
Откуда берется зубной камень?
Как проводится гимнастика при грыже позвоночника и зачем ее делать
Презервативы Контекс (Contex): цена, отзывы и виды

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*