Как проводится гимнастика при грыже позвоночника и зачем ее делать

Гимнастика при грыже позвоночника прописывается врачом, который проводит лечение и самостоятельно ее исполнять не желательно, дабы не навредить своему организму еще больше. Перед ее назначением он учитывает индивидуальные показатели пациента и его физическое состояние, стадию заболевания и место образование, ведь межпозвоночная грыжа может быть очень опасной.

Чаще всего повреждаются позвонки поясничного отдела и большинство гимнастических комплексов разрабатывались именно для него.

Задачи, которая ставит перед собой гимнастика при грыже позвоночника

Основными причинами возникновения заболеваний позвоночника является малоактивный образ жизни. Если образ жизни –сидячий, то вся нагрузка идет на человеческий позвоночник, что в свою очередь значительно снижает его иммунитет к заболеваниям различного рода.

Гимнастика при грыже позвоночника

Лечебная гимнастика ставит перед собой такие цели как:

  • укрепление спинных мышц;
  • улучшение работы и растяжение пораженных участков мышц;
  • увеличение расстояние между позвоночниками.

Увеличение расстояния между позвоночниками способствует увеличению мышечной массы, что положительно сказывается на работе позвоночника. Она улучшает обмен веществ и кровообращение. Растягивая позвоночник снижается мышечный отек и нестандартная нагрузка на него.

Основные правила для гимнастики при грыже позвоночника

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника может выполняться как дома самостоятельно, так и в группе под присмотром специалистов. Во втором случае показатели улучшения гораздо выше. Но нужно помнить, что самостоятельно нагружать не нужно шейный отдел – он самый нежный, а гимнастика поясничного отдела дома неопасна.

Основными правилами являются:

  • гимнастику нужно начинать только тогда, когда все болевые ощущения исчезнут;
  • движения нужно выполнять медленно, так как рекомендовано врачом;
  • увеличивать нагрузку нужно постепенно;
  • движения должны быть плавными;
  • если внезапно появляется боль то занятие следует немедленно прекратить;
  • упражнения с прыжками использовать не рекомендуется.

Гимнастику при грыже поясничного отдела запрещено выполнять когда болезнь в острой форме, обострении других заболеваний, возникают болевые ощущения во время нагрузки и работа сердца нарушена.

Лечебную гимнастику нужно выполнять ежедневно, желательно вечером, когда сильных нагрузок на ваш организм уже просто не будет. Перед ее проведением нужно расслабить мышцы максимально и избежать характерного хруста в позвоночнике. Нагрузку и амплитуду движений желательно повышать постепенно, чтобы не травмироваться гораздо больше.

Всеобщие требования гимнастики при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела развивается на протяжении длительного срока и является вредным воздействием на организм различных негативных факторов.

Гимнастика при грыже позвоночника

Основными дегенеративными процессами является неправильный обмен веществ, тяжелые нагрузки и процесс старения организма.

Перед началом выполнения упражнений нужно избавиться от боли, для этого нужно лечь на спину и под коленную часть что-то подложить, чтобы ступни свисали в воздухе свободно.

Упражнения нужно проводить, руководствуясь основными правилами:

  1. Нужно очень хорошо следить за своими болевыми ощущениями. Если во время выполнения вы ничего не чувствуете, тогда оно вам идеально подходит, но вдруг болевые ощущения незначительны выполнять его нужно аккуратно. Если боль резкая выполнение упражнения нужно срочно остановить.
  2. Скручивание и выворачивание тела не использовать.
  3. Резкие и ударные движения в область спины нужно тщательно избегать.
  4. Выполнять упражнения до 5 раз в день.
  5. Упражнения разделяйте на 3 подхода.

Основными комплексами при грыже позвоночника являются:

  • специальный при остеохондрозе;
  • послеоперационный;
  • тибетская;
  • цигун;
  • упражнения по Дикулю;
  • Бубновского.

Комплексы упражнений при грыже поясничного отдела и спинного

Во время лечения межпозвоночной грыжи многие специалисты назначают дополнительно массаж. Он нормализует работу опорно-двигательного аппарата и устраняет нарушения в позвоночнике, в частности межпозвоночной грыже.

Гимнастика при грыже позвоночника

Для укрепления мышечного корсета спины нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Встать на четвереньки и поднимать вместе правую руку и левую ногу, фиксируя положение на 5 секунд. Затем это сделать с противоположными конечностями.
  2. Лечь на спину и согнуть колени. Затем приподнять тазовую область и сохранять такую позу несколько секунд делая основной акцент на ступы и плечи.
  3. Лежа на животе положите руки под голову. Приподнимите голову, руки и плечи на  пару секунд, но при этом не шевелите ногами.
  4. Исходную позицию не менять. Сделайте вдох держа руки параллельно туловищу, а голову и плечи тяните к стопам. При выдохе вернитесь в исходную позу.
  5. Ложитесь  на спину и выпрямляйтесь, затем начать тянуть носки и голову друг к другу.

При грыже поясничного отдела выполняют  такие упражнения:

Стоя на четвереньках:

  • прогибать спину вверх при вдохе, возвращаться в исходное положение при выдохе;
  • не прогибая поясницу стараемся максимально вытянуть позвоночник, при этом упор делают на руки, а также колени;
  • при выдохе опускаем переднюю часть тела на пол, локти сгибаем, затем выравнивая руки возвращаемся в начальное положение на выдохе, а после на вдохе становимся на носки;
  • чтобы принять начальное положение садимся на правую ногу, а левую отводим назад, после упражнение делается в противоположном порядке.

Лежа на спине:

  • руки нужно положить под голову, а ноги согнуть в коленях и во время выдоха согнуться пытаясь достать локтями до колен, на вдохе вернуться в исходное положение;
  • руки положить вдоль тела и на выдохе поднять таз от горизонтальной плоскости не отрывая руки, а на вдохе занять исходное положение.

Нужно помнить, что комплексы упражнений подбираются индивидуально, а количество подходов должно равняться 20, но при грыже поясничного отдела нагрузка должна быть умеренной.

Как проводится гимнастика при грыже позвоночника и зачем ее делать

Похожие материалы:

Антиспермальные антитела (АСАТ): что это такое, норма и отклонения
Дифаллия: что это такое, причины и лечение
Зима - время идти в солярий?
Корень шиповника при камнях в почках
От депрессии спасает музыка
Полезность аспирина и вред
Удаление полипов в кишечнике: чем раньше, тем лучше
Симптомы и профилактика токсичного заражения
Оптимальный выбор терапии эректильной дисфункции
Как верно питаться в зимний период?
Гипертиреоз щитовидной железы. Как распознать?
10 обстоятельств, почему мужиком быть ужаснее

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*