ВЦИОМ

ВЦИОМ
Но посреди курящих велик процент нарушителей антитабачного законодательства.

Невзирая на возмущения врагов антитабачного закона, типо ограничивающего права человека, недавнешний опрос публичного представления показал 1-ые и очень положительные результаты. С начала деяния закона толика курильщиков в Рф снизилась с 41 до 35%. Но большая часть из их не смогли перестроиться и пока игнорируют запрет на курение в публичных местах. Такие данные показал последний опрос Всероссийского центра исследования публичного представления (ВЦИОМ), который окутал 1,6 тыс. человек из 130 населённых пт 46 русских регионов. Если, руководствуясь данными опроса, составить усреднённый портрет русского курильщика, то это будет мужик 25–35 лет, обитатель Москвы либо Санкт-Петербурга.

Исследование показало, что более половины россиян (52%) никогда в жизни не пробовали курить, а 13% смогли одолеть губительную привычку. Таким макаром, в лагере некурящих оказалось 65% (против 59% в прошедшем году). Каждый 5-ый опрошенный признался, что выкуривает в денек пачку сигарет либо больше. По сопоставлению с прошедшим годом практически каждый четвёртый стал курить меньше, две третьих опрошенных не уменьшили свою каждодневную норму, а об её увеличении заявили 10%.

В особенности любопытно было узреть ответную реакцию на ограничительные меры антитабачного закона. Каждый 3-ий курильщик (34%) старается уединяться с сигаретой исключительно в разрешённых местах. Нарушителей закона отказалось больше: 25% стараются курить там, где это не так приметно (к примеру, в подъездах), а 17% и совсем продолжают дымить во всех публичных местах, несмотря на штрафы.

По воззрению директора по коммуникациям ВЦИОМа, доктора психических наук Ольги Каменчук, далековато не все респонденты, которые ответили, что не курят, были честны.

— Наши данные о том, что с 2013 по 2014 год число тех россиян, кто признаётся (подчеркну — признаётся) в том, что курит, снизилось, — отменная новость. Но не поэтому, что число курильщиков за год вправду значительно уменьшилось. Думаю, это пока не так. А поэтому, что признаться в том, что ты куришь, стало наименее социально одобряемым ответом. И это очень принципиальная перемена, — отмечает Ольга Каменчук.

Эксперт считает, что исчезновение моды на курение в особенности значимо для молодёжи — люди в этом возрасте более подвержены воздействию сверстников, ролевых моделей, и в этом же возрасте обычно подхватывают подобные зависимости. Равномерно за понижением готовности признать себя курильщиком последует желание либо расстаться с привычкой, либо не начинать курить совсем, что ещё лучше.

— Соответственно, и повлиять в процессе антитабачной кампании в особенности принципиально на молодёжь: легче не начинать, чем позже пробовать кинуть вредную привычку, — добавляет Ольга Каменчук.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР) считает, что опрос стал еще одним подтверждением того, что русский антитабачный закон, как и антитабачная политика в целом, помогают людям — они реально кидают курить.

— Многие скептики гласили о том, что в наилучшем случае закон будет работать исключительно в Москве… Но это не так, я много езжу по регионам, на данный момент нахожусь в Чите, за тыщи км от столицы, и вижу, что все с осознанием относятся к установленным правилам. Желают покурить — выходят на улицу, — отмечает депутат.

Парламентарий также считает, что хоть закон работает в полную силу только два месяца, уже приметно, как начинает вырабатываться культура поведения. Последующим шагом, по его воззрению, должно стать увеличение акцизов на сигареты.

Практически, исследование ВЦИОМа стало реальным подарком для антитабачников.

— Тот факт, что 6% курильщиков отказалось от этой привычки, гласит об удачливости антитабачной политики в стране, ведь были задействованы самые апробированные меры, такие как запрет рекламы табака, создание бездымного места в публичных местах, графические предупреждения на пачках, — гласит сопредседатель Русской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Она также утверждает, что предстоящая борьба против табака просит уже увеличения акцизов на сигареты хотя бы до уровня Болгарии и Румынии, другими словами более, чем вдвое. Это приведёт и к падению употребления табака, и к поступлению дополнительных средств в бюджет, которые можно навести на социальные нужды.

Мария Самохвалова, Светлана Субботина

Похожие материалы:

Газированная вода и здоровье
Факты и мифы о злоупотреблении алкоголем и наркотиками
Иглоукалывание - древнейшие традиции
Шоколад против простуды
Причины, симптомы и способы лечения микроаденомы гипофиза
Микоплазмоз у парней
Послеоперационный гипотиреоз щитовидной железы: симптомы и лечение
Как передается молочница от женщины мужчине и как это происходит
Что делать, если у ребенка пузырно-мочеточниковый рефлюкс?
Как делают ТРУЗИ предстательной железы: преимущества, подготовка и проведение
Семена льна: полезные свойства и противопоказания
Везикулит: симптомы, причины и лечение заболевания

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*