Близорукость

Близорукость
Завершается учебный год, школьники отдохнут, расслабятся и дадут отдых своим очам. Взрослые тоже живут в ожидании лета и в предвкушении отпусков: природа, море, глаза, глядящие вдаль, а не на монитор компьютера, сборочный поток либо закрывающую небо соседнюю многоэтажку.

Но предпосылки близорукости кроются не только лишь в нагрузке и утомлении глазных мускул, да и в наследственности, и в стиле жизни, который мы обязаны вести. Это, на самом деле дела, плата населения земли за прогресс. Как эта плата велика, кому и в каких случаях требуется докторская помощь, а кто может без нее обойтись? Об этом сейчас ведает в «Записках доктора» проректор по научной работе ГОУ ДПО НГИУВ, доктор кафедры офтальмологии, ведущий окулист управления здравоохранения Новокузнецка доктор мед наук Александр Онищенко.

Близорукость (либо миопия) — более всераспространенная причина понижения зрения у населения в мире. Спецами увидено: если в стране высочайший уровень образования и развито наукоемкое создание, то миопия выявляется почаще. В Стране восходящего солнца, к примеру, практически 50 процентов обитателей близоруки. Потому близорукость вместе с другими заболеваниями именуют заболеванием цивилизации.

В литературе приводятся 10-ки классификаций и определений, которыми обозначают развитие этой заболевания: осевая, прогрессирующая, дегенеративная, школьная, прирожденная, стабилизированная миопатия и т.д.. С одной стороны, это свидетельствует о обилии обстоятельств ее развития, с другой стороны, о разных подходах к исцелению.

Причинами развития близорукости могут быть наследная отягощенность (один либо оба родителя имеют миопию), прирожденная патология (перенесенные во время беременности инфекции), высочайшая зрительная нагрузка на близком расстоянии (чтение, письмо, работа на компьютере), низкая физическая активность, гипоавитаминоз и другие. Понижение остроты зрения, связанное с близорукостью, почаще развивается в школьные годы.

Желаю успокоить почетаемого читателя — большая часть пациентов имеет неосложненную форму близорукости, которая удачно корригируется очками либо контактными линзами и не вызывает сколько-либо суровых нарушений внутренних структур глазного яблока. В этих случаях окулист назначает глазные капли для купирования спазма глазной мускулы, вовнутрь — поливитаминные препараты. Рекомендуется улучшить зрительный режим, использовать диету, обогащенную белками и витаминами, усилить физические нагрузки.

В редчайших случаях близорукость сопровождается дистрофией сетчатки, которая может привести к ее отслойке — томному инвалидизирующему отягощению, которое может заканчиваться слобовидением и слепотой. Это выявляется вашим окулистом при осмотре глазного дна. Таким клиентам, обычно, требуется лазерное либо медикаментозное исцеление, ограничение в физических нагрузках и прочее.

Из-за собственной значимой распространенности близорукость стала «удобной» заболеванием для различного рода «целителей» и просто шарлатанов. Клиентам и их родственникам предлагаются разные чудодейственные средства, на биологическом уровне активные добавки. Близоруких вылечивают «странными» компьютерными программками, используя компьютер как некоторое современное прикрытие ущербных способов. При этом одна и та же программка может «излечивать» все виды близорукости, глауком, катаракт, блефаритов, кератитов, что в принципе нереально.

В то же время способности современной офтальмологии очень значительны. При желании пациента избавиться от очков либо контактных линз может быть выполнение эксимерлазерного вмешательства на роговице и восстановление высочайшей остроты зрения. Неотклонимым условием для выполнения этой операции является размеренная миопия в течение более 2-ух лет.

Даже при очень высочайшей близорукости (более 10 диоптрий) сейчас вероятна реабилитация нездоровых методом хирургической подмены хрусталика либо имплантации дополнительной линзы в полость глаза (искусственного хрусталика). Такие операции могут сопровождаться и некими отягощениями, потому способ рационального, сначала неопасного исцеления может назначить только ваш лечащий доктор, которому вы доверяете.

Желаю всем здоровья и красивого зрения!

Маргарита Стахович, «Кузнецкий рабочий»

Похожие материалы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*