Вокруг насморка

Вокруг насморка
Нередкие простуды, заложенный нос, воспаленные миндалины… Пока ребенок вырастает, у родителей не иссякают вопросы к лор-врачу

Сейчас нашим читателям отвечает помощник кафедры детской оториноларингологии Русской мед академии последипломного образования, детский лор-хирург, кандидат мед наук Илья Зябкин.

Резать – не резать?

Педиатр в районной больнице считает, что моей 10?летней дочке нужно удалить гланды. Но я читала, что те, кому их удалили, потом хворают простудами еще почаще и тяжелее. Что гланды – это 1-ая линия защиты от зараз. Кому веровать?

Алена, Химки

Есть точные показания, когда миндалины нужно удалять: если ребенок хворает ангинами почаще 3-х раз в год; если казеозные массы – пробки, как молвят предки – из лакун миндалин уже не вымываются; когда идет воспаление тканей за миндалинами… Принимать решение об операции должен не только лишь педиатр, а к тому же лор-врач и кардиоревматолог, которые обусловят, есть ли у малыша эти показания либо нет.

А что касается того, будет ли ребенок болеть после удаления миндалин – нет, не будет, но если же он продолжает болеть простудами и после операции, означает, не были выявлены и устранены предпосылки, их вызывающие.

С бассейном придется подождать

Мы с дочкой каждое лето ездим на море, зимой любим ходить в бассейн – у нас очень неплохой открылся рядом с домом. Но у нее уже пару раз были отиты, и наш участковый считает, что нырять и плавать в бассейне и море ей нельзя. Что может посодействовать в профилактике отитов?

Светлана, Москва

Причина отитов может быть в состоянии носоглотки либо в личном строении слуховой трубы, когда зараза при нырянии попадает в ухо через слуховую трубу. Или это аллергия на хлорсодержащие и обеззараживающие вещества в бассейне. Нужно разбираться, идти сначала к лор-врачу, позже к аллергологу. И пока с предпосылкой отитов не разберетесь, ныряние и плавание вашей дочке по сути противопоказано.

По контрасту

Отпрыск простывает раз в два месяца. Поначалу багровеет гортань, позже начинается насморк. Слышала, что гортань можно «закалить» полосканиями холодной водой и даже мороженым. Это правда?

Ольга, Кашира

Закалить можно каждодневными контрастными полосканиями – то прохладной водой, то жаркой. Но при всем этом температура должна повышаться и снижаться плавненько. За две недели на один градус. Поначалу полощем гортань теплой водой, позже делаем ее чуток холоднее, еще холоднее. А через две недели – температуру повышаем. И опять проходим весь цикл. А вот закалять гортань мороженым я бы не рекомендовал. Можно простыть.

Исцеление назначит доктор

Моя свекровь признает только гомеопатическое исцеление. И предлагает вылечивать аденоиды внука у гомеопатов. Стоит нам испытать?

Лиана, Петрозаводск

Взрослые могут над собой экспериментировать, как желают. А на детях экспериментировать нельзя. Если это спец советует вылечивать гомеопатией, а не предки так решили, то вопросов нет. Все способы неплохи, если они помогают.

Ринит сухой либо вазомоторный?

Сын-подросток каждое утро пробуждается с заложенным носом. Просморкается, и деньком насморка больше нет. А ночкой нос снова забивается. Отчего это может быть?

Мария, Обнинск

Причина может быть в вазомоторном рините – насморке, который вызван у подростков бурным ростом (период созревания). Таковой насморк – одно из проявлений вегетососудистой дистонии.

При вазомоторном рините кровяные сосуды носовых раковин расширяются, слизистая разбухает, чувствуется заложенность носа. Возникают тусклые, слизистые и обильные выделения из носа.

Очередной симптом вазомоторного ринита – заложенность носа с одной стороны. При этом если ребенок спал на боку, заложенной будет только та ноздря, на стороне которой он лежал. Стоит перевернуться на другой бок, и 1-ая ноздря освободится, но заложит вторую.

2-ая причина заложенности носа – сухость воздуха в квартире, в итоге которого появляется так именуемый фронтальный сухой ринит. Из-за сухости в носу возникают корки, которые мешают дышать. Днем ребенок встал, отсморкался – и все нормально.

3-я причина – воспалительные заболевания полости носа и носоглотки.

А вот уточнить, какая из этих 3-х обстоятельств мешает спать вашему отпрыску, нужно при помощи доктора.

Отыскиваете причину

Моему восьмилетнему сынишке удалили аденоиды в личной поликлинике. А они снова выросли. И доктор гласит, что их снова нужно удалять. Разве так может быть?

Оксана, Москва

Может. Или их удаляли без контроля зрения (без наркоза), или не узнали причину, почему они вырастают. Аденоиды – лимфоидная ткань. Она разрастается, если есть иммунодефицит, аллергия, если ребенок нередко хворает простудными болезнями либо в его организме повсевременно находится зараза, к примеру вирус герпеса. Если не только лишь удалить повсевременно воспаляющиеся аденоиды, да и отыскать и убрать причину, которая вызывает воспаление, аденоиды больше не возрастут.

Есть такая «теория хоуминга». Согласно ей, если в носоглотке лимфоидную ткань удалить, а там снова возникнет воспаление, ткань опять появляется – она вроде бы ворачивается домой («home» по-английски).

А может быть, аденоиды плохо удалили. Куски ткани остались и разрослись. Хотя даже когда аденоиды убирают плохо, но при всем этом купируют основное болезнь, пациенты изредка сетуют на повторные воспаления. Тут принципиально не плохое исцеление основной предпосылки их разрастания.

У нас педиатры при нередких простудах часто сходу советуют удалять аденоиды. Это некорректная позиция. Если утрировать ситуацию, то можно сказать и так: «ты хромаешь, так как у тебя есть нога», а разве это правильно?!

Носоглоточная миндалина – нужный орган, и мы болеем не поэтому, что он у нас есть. Нужно находить причину, которая принуждает эту ткань возрастать, в итоге чего нередко появляется приобретенный воспалительный процесс. Вот эту причину и нужно устранять. Этой неувязкой должен заниматься не один спец, а сходу четыре: педиатр, отоларинголог, иммунолог-инфекционист и аллерголог. Без их помощи кардинально делему не решить.

Примите протест

Как вы относитесь к йоговской системе промывания носа? У нас папа увлекается йогой, каждый вечер втягивает воду носом, а выплевывает через рот, а сейчас и сынишку принуждает это делать. Ребенок отрешается, рыдает. Есть ли смысл в таковой процедуре?

Лена, Нижний Новгород

Я этой системы не знаю, потому дать комменты не могу. Думаю, если б специалист учил малыша промывать нос, а не папа-дилетант, вреда бы не было.

Но неважно какая процедура, которая вызывает у малыша протест, ему не поможет. Взрослый человек в состоянии оценить степень дискомфорта тех процедур, которые он делает. А небольшой ребенок… С какой силой он втянет воду и куда она попадет? Этого никто проконтролировать не может.

Так что если ребенок отрешается так промывать нос, настаивать нельзя.

Похожие материалы:

Лечение герпеса прополисом
Полиомиелит возвращается
Лечение мигрени народными средствами
Как сдавать пробу Реберга и зачем нужна оценка скорости клубочковой фильтрации
Бурсит коленного сустава серьезное воспалительное заболевание
Какие средства народной медицины признает наука
Цирроз печени: формы, признаки заболевания и его лечение
Крапивница - проявление аллергии
Выходим из диеты хорошо
Новый девайс для диабетиков
Почему наступает ранешняя менопауза?
Абдоминальная мигрень: причины, симптомы, методы лечения

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*