Вегетарианство как стиль жизни

Вегетарианство как стиль жизни
В Индии 80% населения овощееды. Почему люди делают выбор в пользу растительной диеты? Этому может предшествовать много обстоятельств. Юные люди обычно являются членами семьи, которая ест вегетарианскую еду. Старые перебегают на пищу из растений в поисках здоровья, чтоб избавиться от заболевания либо предупредить томные недуги. Время от времени такая диета становится демонстрацией собственных взглядов на делему защиты животных и среды.

«Homo vegetus» – «человек цветущий»

Истоки вегетарианства лежат в Англии. В конце XIX века «вегетарианцем» называли духовно и на физическом уровне развитую личность, а не метод питания. Многие исторические личности были вегетарианцами: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Лев Николаевич Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и другие. В текущее время вегетарианство уже не несет внутри себя религиозного груза, а рассматривается с мед позиций, как один из методов здорового питания.

Главные вегетарианские принципы

Полное (серьезное) вегетарианство подразумевает исключение всех товаров животного происхождения (мясо, рыба, птица, яичка, молоко, икра). «Недопустимо есть то, что имеет глаза»… Пифагор.

Частичное вегетарианство

Вариант 1. Лактовегетарианство.
Не считая овощей, фруктов и злаков разрешается пить молоко.

Вариант 2.Оволактовегетарианство.
Отсутствие мяса, но присутствие в еде яиц и продуктов из молока.

Вариант 3. Младовегетарианство.
Исключается красноватое мясо, но позволяется мясо птицы и рыба.

Вариант 4. Фруторианство.
Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются, правда, злаки, орешки и даже помидоры с баклажанами.

Достоинства вегетарианства:

* Улучшение здоровья,

* Финансовая выгода,

* Нравственное улучшение.

Основная беспристрастная причина, по которой мы едим мясо – это возможность получать огромное количество просто усвояемого настоящего белка (т.е. содержащего все 8 неподменных аминокислот). Но, по последним шведским и германским исследованиям, настоящая вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, также может обеспечить человека нужным количеством настоящего белка. Вегетарианство не позволяет организму получить лишнее количество белка, которое понижает работоспособность, выносливость и длительность жизни.

Уже подтверждено, что риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней тесновато коррелирует с употреблением в еду мясных товаров. Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предутверждает развитие сердечно-сосудистых болезней.
Причина в особенности строения пищеварительного тракта. Строение зубов, желудочно-кишечного тракта и состав пищеварительных ферментов человека сходны по строению с кишечным трактом травоядных животных. Из-за чрезвычайно длинноватого кишечного тракта мясная еда тяжело переваривается, разлагается, образуя токсины, которые затрудняют работу печени и почек, содействуют развитию таких болезней, как артриты, артрозы, подагра, склероз, рак. В природе у хищных животных кишечный тракт значительно короче; это позволяет стремительно выводить из организма продукты переваривания мяса.

Недочеты вегетарианства

* Недостаток витаминов.

* Белковое голодание.

* Понижение иммунитета.

* Анемия (в особенности у детей-вегетарианцев).

* Сексапильная апатия.

* Перегрузка объемом еды.

Но все эти недочеты относятся к серьезному вегетарианству, и при питании под наблюдением диетолога все недочеты можно нивелировать.

Не следует начинать «растительную» жизнь беременным дамам, детям и детям.

Но в семьях, где вегетарианство является традицией, родителей интересует вопрос – могут ли подрастающие малыши неопасно последовать примеру взрослых? Ведь небольшому организму необходимо расти и получать все нужные питательные вещества. Представления диетологов по этому поводу расползаются. Одни считают, что это нехорошая мысль, а другие спецы считают, что отлично спланированное вегетарианское диетпитание может обеспечить малыша и ребенка всем нужным, при всем этом лучше, чтоб оно включало некие продукты животного происхождения (сначала, молоко и яичка).

Продукты – «заменители» мяса

Для того чтоб сделать рацион вегетарианца всеполноценным, нужно употреблять в еду перечисленные ниже продукты – источники нужных на биологическом уровне активных веществ, белка, минералов и витаминов.

* Протеин. Некие овощееды считают, что для получения настоящего белка нужно скооперировать неполные протеины красноватой фасоли и риса в одном блюде. Много белка в яичке, молочных продуктах. Другие ценные источники протеинов: арахисовое масло, орешки, соя, бобовые, крупы, овощи.

* Витамин А: рябина, абрикосы, шиповник, темная смородина, облепиха, желтоватая тыква, арбуз, красноватый перец.

* Витамин Е: зерновые и бобовые, ростки пшеницы и ржи.

* Витамин B12: продукты из молока, яичка, хлеб, соя, рис.

* Холестерин: (его недочет более вредоносен, чем излишек) яичка, сливочное масло.

* Железо: курага, бобовые, гречневая крупа, пшеничные отруби, зелень (шпинат, щавель, лук, петрушка).

* Витамин D и кальций: продукты из молока, апельсинный сок, неочищенный кунжут, брокколи, яичко, фасоль.

* Цинк: пророщенные семечки пшеницы (конкретно недочету цинка приписывается сексапильная вялость при вегетарианстве).

Вегетарианское диетическое питание нужно согласовывать с диетологом. В мед центре «Альтернатива» Вам посодействуют сформировать равновесный рацион, чтоб Вы могли сохранить свое здоровье и здоровье Ваших малышей.

Добро пожаловать на вегетарианскую кухню!

Закуска из моркови с чесноком

Капустные листья опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, потом вытащить и сполоснуть прохладной водой. Морковь натереть на большой терке, смешать с размельченным чесноком, выложить на капустные листья и свернуть рулетики. Рулетики сложить в кастрюлю, залить рассолом и положить маленький гнет. На 3-ий денек блюдо готово.

Ингредиенты: 1 маленький вилок капусты, 5-7 морковок, 2-3 дольки чеснока.

Пирог из ревеня с переплетом

Раскатать дрожжевое тесто в виде округлой лепешки шириной 1 см, перенести на противень, разгладить рукою, наколоть вилкой по всей поверхности. Положить ровненьким слоем начинку из ревеня с корицей, поверх внутренности нанести сеточку из тонко раскатанного и нарезанного рифленым ножиком теста в виде тонких ажурных полосочек. Потом загнуть края теста так, чтоб они закрывали концы переплетений, после этого защипить края пирога.

Внутренность: вымыть ревень, снять кожицу, порезать кусками, налить воды столько, чтоб она чуток покрывала ревень, добавить сахар, варить под крышкой до полумягкости. Потом отбросить на сито либо дуршлаг, дать сиропу стечь. Смешать охлажденную начинку с корицей и использовать для пирога. Выпекать при температуре 200-220°С до готовности. После выпечки переплеты и бортик смазать процеженным сиропом из-под ревеня.

Тесто дрожжевое – 600 г.
Для внутренности: 1 кг ревеня, 100 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы.
Для смазывания: 2 ст. ложки сладкого чая.

Похожие материалы:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*