Синдром Рейно или болезнь холодных пальцев

болезнь холодных пальцев

Под синдромом Рейно понимают кратковременные приступы, при которых онемевают кончики пальцев как на руках, так и на ногах, при этом они сначала бледнеют, постепенно принимая синюшный оттенок. Одновременно чувствуется жжение, которое заканчивается чувством распирания и гиперемией кожи на всей конечности. Со временем приступы становятся все чаще, а их длительность увеличивается. Синдром Рейно вызывается патологическим состоянием сосудов, которое вызывается диффузными изменениями в соединительной ткани. Если вовремя не отреагировать данный синдром может привести к тяжелым последствиям.

 

Причины и диагностика синдрома Рейно

Как показывает опыт, синдром Рейно в большинстве случаев сопровождает другие, более тяжелые патологии, среди которых встречается:

  • ревматоидный артрит;
  • склеродермия;
  • болезни сосудов и крови;
  • невралгические заболевания.

Основные симптомы синдрома Рейно проявляются в результате того, что спазм сосудов нарушает приток артериальной крови к конечностям. В результате в капилляры кончиков пальцев не поступает кровь, и они бледнеют. Кроме того, кровь не отходит из венул, в результате чего кожа приобретает синюшный оттенок. После этого наступает так называемая реактивно-типеремическая стадия, в результате которой кожа краснеет.

Спровоцировать приступ синдрома Рейно может крайнее эмоциональное возбуждение или  переохлаждение организма, гораздо чаще он встречается у людей, злоупотребляющих курением. Кроме кончиков пальцев симптомы синдрома Рейно могут наблюдаться на подбородке, ушах и кончике носа, при этом онемение идет сверху вниз, сначала человек начинает плохо чувствовать лицо, затем верхние конечности и, наконец, кончики пальцев ног.

Если при проявлении таких симптомов вовремя не обратиться к специалисту, велика вероятность того, что со временем разовьются трофические изменения на кистях рук и стопах, начнется некроз мягких тканей. При этом сильно деформируются пальцы на кистях рук и стопы. В тяжелых формах синдром Рейно может привести к развитию гангрены и утрате конечностей.

 

Лечение заболевания

При появлении первых симптомов синдрома Рейно врач должен выявить заболевание, которое стало его причиной, и заняться его лечением. Это значительно облегчит состояние больного. Следующий необходимый факт – исключение провокационных факторов. Это может быть курение, регулярное переохлаждение или работа в условиях постоянной вибрации.

На следующем этапе необходимо провести терапию при помощи антагонистов кальция. Лечение производится при помощи селективных блокаторов кальциевых каналов. Для усиления их действия, а также для избегания осложнений прописываются ингибиторы АПФ, препараты, блокирующие HS2-серотониновые рецепторы, антиагрегантные лекарства. Если, несмотря на терапевтическое лечение, синдром Рейно продолжает прогрессировать, делается симпаэктомия.

При развивающемся приступе пациенту необходимо оказать неотложную помощь. Прежде всего, необходимо согреть конечности, чтобы усилить к ним приток крови и снять спазм. Благотворный эффект окажет и аккуратный массаж при помощи мягкой шерстяной ткани и горячее питье. Если приступ затягивается, лучше сделать инъекцию спазмалитика.

Прогноз при синдроме Рейно полностью зависит от протекания основного заболевания. Часто случалось так, что приступы полностью прекращались, после того, как пациент менял свой жизненных уклад. Иногда достаточно просто бросить курить или переехать в местность с другим климатом, очень важно избегать хронических стрессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие материалы:

Скажем нет осенней хандре!
Какие бывают узлы щитовидной железы?
Скарлатина: как протекает заболевание и чем его лечить
Рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника
Что принципиально знать об оливковом масле?
Четверть населения Земли мучается ожирением
Воспаление поджелудочной железы – панкреатит
Когда собирать календулу
Цистит после секса – почему заболевание может возникнуть после интимной близости
Боль при гайморите. Что делать?
Новый метод исцеления рака
Шрамы и рубцы: возможно ли бороться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*