Как защититься от простуды и гриппа

Как защититься от простуды и гриппа
Коллеги по работе начали чихать и кашлять, а ребенок зашмыгал носом? Необходимо срочно принимать защитные меры.

Эпидемиологи предупреждают: нашему организму грозят более 200 вирусов ОРВИ, которые вызывают чихание, кашель, боль в горле и температуру. Впереди более суровое испытание – эпидемия гриппа.

О том, как оградить себя и близких от небезопасных зараз, мы беседуем с заведующим лабораторией цитокинов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, доктором Александром Наровлянским.

«Угроза из Азии»

А.П.: — Александр Наумович, считается, что осень — период простудных болезней, а реальный грипп приходит зимой и даже весной. Выходит, беспокоиться пока заблаговременно?

А.Н.: — Не совершенно так. Я бы придерживался выражения – «торопись медленно». Вправду, ситуация по гриппу и ОРВИ в Рф пока относительно размеренная. Но не стоит забывать: с начала озари, когда после отпусков и каникул мы вновь оказались в тесноватом кругу людей и в закрытых помещениях, наша иммунная система проходит испытание на крепкость. К тому же ухудшение погоды, дождики, слякоть, снижение температуры, запаздывание с началом отопительного сезона может привести к повышению простудных болезней, а с ними и к ослаблению иммунитета. Это уже готовая почва для распространения гриппа. Потому на данный момент, в сентябре-октябре, самое время поразмыслить о здоровье, в особенности людям, находящимся в «зоне риска», и провести вакцинацию.

А.П.: — Ожидаются ли в этом сезоне новые небезопасные и практически неизученные разновидности гриппа, как к примеру, свиной грипп пару лет вспять?

А.Н.: — По данным ВОЗ более высока возможность распространения 2-ух вирусов гриппа типа А — это штаммы H1N1 — Калифорния, H3N2 — Виктория. Не исключено и возникновение разновидности гриппа типа В – Висконсин. Они все потенциально небезопасны. Но, по воззрению академика Киселева, директора Института гриппа Минздрава Рф, в этом сезоне к нам могут возвратиться такие небезопасные вирусы, как Н2N2 («азиатский грипп», томная эпидемия которого была зарегистрирована в 50-е годы), H3N2 (умеренная эпидемия в текущее время наблюдается в США), также свиной грипп — H1N1.

В ближайшее время появились данные о разновидности вируса гриппа А, которая вызвала массовую смерть тюленей в Новейшей Великобритании. Понятно, что новый тип вируса возникает, мутирует и может интенсивно распространяться в популяции человека приблизительно один раз в 10-40 лет. Не считая того, продолжают появляться сообщения о вспышках птичьего гриппа. К примеру, в Китае на одной из ферм из-за заболевания убили 156 тыщ, а в Мексике — более 2,5 миллиона голов птиц. Если помните, ранее птичий грипп был предпосылкой заболевания людей в разных странах.

А.П.: — От чего, на ваш взор, не глядя на усилия эпидемиологов, каждый год появляются новые вспышки гриппа? Почему распространение вируса нельзя подавить на корню?

— Существует несколько обстоятельств. Вирусы гриппа А, которые вызывают эпидемии и пандемии, распространяются не только лишь посреди людей, да и посреди птиц, свиней и других млекопитающих, другими словами имеют нескольких владельцев. Они очень каверзны: повсевременно изменяются и владеют уникальным генетическим свойством: просто скрещиваться и создавать модификации. В итоге возникают новые бессчетные варианты гриппа, которые вызывают очередные эпидемии и пандемии. Вот поэтому грипп остается малоконтролируемой вирусной заразой.

А.П.: — Но ведь есть вакцины, которые не дают вирусу развиться в организме? Можно же защитить хотя бы человека?

А.Н.: — Да, для профилактики гриппа прививка — надежное средство. Но тут есть много аспектов. Любая вакцина действует на определенные вирусы. Вы сможете, например, привиться от гриппа А, но схватить – «свиной грипп». К тому же вирусы повсевременно мутируют и новые вакцины против их ученые обязаны создавать при опасности либо даже во время эпидемии. Но прививаться, когда возбудитель заболевания уже попал в организм, никчемно. И даже небезопасно. Естественно, наука не стоит на месте, и ученые работают над созданием вакцины, которая позволяла бы производить иммунитет от вирусного заболевания на 5-7 лет. Но пока это планы, а защищаться от гриппа и ОРВИ людям необходимо уже сейчас.

«Ответный удар»

А.П.: — Но, ваш институт может гордиться другими разработками, которые позволяют отлично биться с простудой и гриппом…

А.Н.: — Вправду, на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи был сотворен продукт для исцеления
и профилактики вирусных болезней. Принцип его деяния: запустить защитные функции организма для угнетения вирусов. Ведь в эталоне человек может оставаться здоровым даже во время ужасных эпидемий.

А.П.: — Как такое может быть?

А.Н.: — Природа сделала в нашем организме универсальный защитный механизм. Как возбудитель заболевания попадает в клеточку, особые сенсоры должны стремительно распознать небезопасного «гостя» и дать сигнал к выработке защитных белков — интерферонов. Они и включают механизмы блокировки и ликвидирования вируса. Вирус не успевает распространиться в организме и мы не заболеваем. Это 1-ая линия защиты от хоть какого чужеродного элемента, проникающего в организм, будь то вирус либо амеба. Но этот механизм срабатывает далековато не всегда. Обстоятельств много: нехорошая экология, неверное питание, огромные нагрузки и стрессы. Все это подрывает наш иммунитет. К тому же в городке, где большая скученность населения, мы повсевременно сталкиваемся с инфекциями, и организм истощается в неизменной борьбе с ними, защитные функции слабеют. Потому организму необходимо помогать.

А.П.: — Если интерфероны так эффективны против вирусов, не проще ли их повсевременно вводить в организм – и болеть не будем?

А.Н.: — Интерфероны , как и индукторы интерферона нужно вводить не повсевременно, а вот тогда, когда есть угроза инфекции. Введение индукторов интерферона помогает организму самому производить интерферон в нужных количествах без риска передозировки.

А.П.: — Поведайте об особенностях индуктора интерферона, который разработали ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

А.Н.: — В его базе два вещества – активная молекула, запускающая выработку более действенных в отношении вирусов ОРВИ и гриппа альфа- и бета- интерферонов, и неопасный полимер, усиливающий ее действие. При всем этом сочетании исчезают побочные эффекты активной молекулы. По этому продукт можно использовать еще обширнее и, в том числе у малышей с 3-х лет. Исследования проявили, что он обладает антивирусной и иммунорегулирующей активностями и способен подавлять вирусы, против которых могут быть бессильны другие средства.

Похожие материалы:

Зародыши в утробе мамы рыдают и смеются
Антиспермальные антитела (АСАТ): что это такое, норма и отклонения
Нормозооспермия: что она означает и можно ли забеременеть с этим диагнозом
Растяжение связок стопы
Золотой корень для мужчин: свойства и применение
Смертельные симптомы ИБС
Бывает ли киста щитовидной железы у подростка или ребёнка?
Как забеременеть?
Нейрон Монро приблизил эру чтения снов
Ноги на стол, либо куда девать вены?
Как лечить гайморит в домашних условиях?
Обусловьте ваш био возраст. Тест

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*